Яндекс.Погода

понедельник, 6 декабря

пасмурно-3 °C

Культпоход по чеховским местам города Серпухова

14 окт. 2021 г., 15:19

Просмотры: 14


В прекрасный солнечный день, участники клуба общения «Надежда» совершили увлекательную прогулку по улицам города Серпухова с последующим посещением Серпуховского историко-художественного музея.

Сотрудник Центральной городской библиотеки им.Е.Р.Дашковой провела литературную экскурсию по чеховским местам города С (именно так упоминается Серпухов в некоторых произведениях писателя).

С 1892 по 1898 годы Антон Павлович Чехов жил в небольшом имении Мелихово, находящимся в нескольких километрах от Серпухова. И все эти годы он, помимо писательской деятельности, принимал активное участие в общественной, культурной и социальной жизни города и уезда.

А. П.Чехов состоял гласным в Серпуховском уездном земском собрании, входил в состав Серпуховского санитарного совета, был присяжным заседателем, как врач обслуживал 25 деревень, 4 фабрики и монастырь, его стараниями в Серпуховском уезде было построено 3 школы. В период жизни в Серпуховском уезде А.П.Чехов написал более сорока литературных произведений, во многих из них можно угадать очертания маленького провинциального городка и его жителей.

Библиотекарь Ирина Карпова провела группу по местам Серпухова, связанных с именем писателя и его героев. В те времена на старинных пыльных серпуховских улицах можно было встретить "даму с собачкой", "человека в футляре", "Ионыча" и других персонажей рассказов А.П.Чехова. Прототипами его героев стали такие известные личности города, как купчиха Мараева и санитарный врач Куркин. На страницах чеховских произведений то там, то здесь мелькнёт упоминание города С, улиц Дворянской и Московской, села Мироносицкого. В подтверждение своих слов библиотекарь приводила цитаты из произведений А.П.Чехова, его писем и дневников, воспоминаний современников.

Участники экскурсии словно переместились в прошлое и попытались увидеть этот город глазами великого писателя. Экскурсия продолжилась посещением Серпуховского историко-художественного музея и Покровской старообрядческой церкви, которые были построены серпуховской купчихой. Желающих подробнее познакомиться с судьбой и делами этой незаурядной женщины библиотекарь пригласила на вечер, посвященный Анне Васильевне Мараевой.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*