Протвино. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 23 ноября

пасмурно-4 °C

Онлайн трансляция

Управляющие компании уйдут из цепочки оплаты коммунальных услуг

31 окт. 2017 г., 10:54

Просмотры: 364


Автор фотографии: Фотобанк МО, Александр Кожохин

Законопроект о прямой оплате ряда услуг жилищно-коммунального хозяйства ресурсоснабжающим организациям разработали в Минстрое, при этом управляющие компании лишатся права собирать квартплату, пишет в понедельник газета «Известия».

По данным Росстата, долги за услуги жилищно-коммунального хозяйства в России в первом полугодии выросли на 20% и достигли 1,2 триллионов рублей, при этом платежи задерживают не только физические, но и юридические лица. Значительная часть платежей задерживается по вине управляющих компаний. В то же время дебиторская задолженность ЖКХ за второй квартал 2017 года по сравнению с первым сократилась на 7,45%.

«Чтобы в управляющих компаниях не задерживались собранные деньги, Минстрой разработал законопроект, исключающий их из цепочки оплаты за коммунальные ресурсы — на счета управляющих компаний будут попадать только деньги непосредственно за управление, а оплата за коммунальные ресурсы будет перечисляться напрямую ресурсоснабжающим организациям — водоканалам, тепловикам и другим поставщикам. Одновременно вводится типовая форма единого платежного документа, то есть для потребителя нововведение никаких неудобств не создаст. Документ разработан Минстроем России, согласован с заинтересованными ведомствами», - отмечается в статье.

В Минстрое изданию сообщили, ситуация с долгами за ЖКХ остается напряженной, только объем задолженности, накопленной управляющими компаниями, составляет порядка 250 миллиардов рублей. Это средства, собранные управляющими компаниями с потребителей, но не перечисленные ресурсоснабжающим компаниям. Законопроект о прямой оплате услуг ресурсоснабжающим организациям может кардинально улучшить ситуацию. При этом в Минстрое рассчитывают, что депутаты Госдумы поддержат предложение и рассмотрят законопроект в осеннюю сессию.

По результатам опроса, 60% россиян назвали основной причиной задержки выплат финансовые затруднения. Еще 19% не платят потому, что не согласны с ростом тарифов, 15% не хотят платить за капремонт домов, а 10% вообще не считают услуги ЖКХ товаром, за который должны платить.

По мнению экспертов, увеличение задолженности может быть связано с ростом коммунальных тарифов на фоне гуманной политики по отношению к должникам. Так, должника невозможно не то что выселить, а даже хотя бы переселить в более дешевое жилье. Пени на злостных должников не действуют. В этой ситуации долги физлиц растут и виснут на управляющих компаниях и поставщиках ресурсов. За счет перехода к прямым расчетам с ресурсоснабжающими организациями можно будет значительно сократить просрочку.