Протвино. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 14 декабря

дождь со снегом0 °C

Онлайн трансляция

Создание центров молодёжного инновационного творчества

24 нояб. 2017 г., 13:04

Просмотры: 279


Автор фотографии: фото с сайта ЦМИТ «ТехПроЛаб»

В мае 2012 года президент РФ Владимир Путин обозначил направления дальнейшего совершенствования государственной политики в области образования, науки и подготовки квалифицированных специалистов с учетом требований инновационной экономики. В частности, развитие математического и дополнительного образования, а также выявление и поддержка одарённых детей и молодёжи.

В послании к Федеральному собранию в декабре 2012 года Владимир Путин подчеркнул:

«Нужно развивать систему технического и художественного творчества, открывать кружки, секции для детей. Всё это должно быть доступно каждому ребенку вне зависимости от места жительства или материального положения семьи».

На решение этой задачи была направлена реализация программы по созданию Центров молодежного инновационного творчества (ЦМИТ).
11 мая 2016 года по инициативе губернатора Московской области в рамках государственной программы Московской области «Предпринимательство Подмосковья» на базе научно-производственного объединения «Турботехника» открылся первый в городе Протвино Центр молодежного инновационного творчества «ТехПроЛаб».

Андрей Воробьев:

«Я считаю, что для конструкторской жилки, которая живет в ребятах, такие центры должны быть».

ЦМИТ «ТехПроЛаб» стал открытой лабораторией с высокотехнологичным оборудованием, основной целью которой является повышение интереса школьников и студентов к техническому творчеству, инновационной инженерной и научной деятельности.
В центре проводится бесплатное обучение для всех желающих. Курсы рассчитаны на разный возраст и аудиторию. Для детей начальной школы – это «Мастер-класс по 3D-конструированию», для школьников постарше – «Робототехника» и курс «Азбука «Компас-3D», проектирование, прототипирование», для старших классов и студентов – «Школа инженера». По окончании курса обучения выпускникам выдают сертификаты.
Кроме того, на базе ЦМИТ проводятся консультации, семинары, тренинги, конкурсы, круглые столы, выставки, конференции и другие мероприятия для школьников, студентов, аспирантов, молодых специалистов, представителей малого и среднего бизнеса.
Как рассказала журналисту Протвинского ИА директор ЦМИТ «ТехПроЛаб» Светлана Чвелева, с 2016 года обучение в центре прошли более 450 человек. Сейчас курсы посещают 85 детей и взрослых. Среди них не только протвинцы, но и серпуховичи.