Протвино. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 22 июня

ясно+22 °C

Онлайн трансляция

Ликвидация вторых смен

15 дек. 2017 г., 12:16

Просмотры: 219


Роман Машинин, Истринское ИА

Указ № 599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки»

В 2015 году президент России Владимир Путин поставил задачу ликвидировать вторую смену в школах страны.

Из выступления Владимира ПУТИНА на заседании Госсовета, посвященном вопросам образования, в декабре 2015 года:

«Уже в ближайшие годы должна быть ликвидирована третья смена в школах, а затем нужно добиться, чтобы ученики как минимум начальных и старших классов учились в одну смену».

Для Подмосковья ликвидация второй смены в школах является одной из приоритетных задач развития образования в регионе.

На расширенном заседании правительства Московской области 14 марта 2017 года, открывая повестку дня, губернатор Андрей Воробьев вынес на обсуждение план мероприятий по ликвидации второй смены в школах. Данная работа должна быть полностью завершена к 1 января 2021 года.

В соответствии с государственной программой Московской области «Образование Подмосковья на 2017–2025 годы» до 1 января 2021 года планируется построить 230 школ, из них 123 – за счет бюджетных средств, 107 – за счет внебюджетных источников финансирования, сообщается на сайте правительства Московской области.

Андрей ВОРОБЬЕВ, губернатор Московской области:

«И в этом году, и в следующем – каждый год все свободные ресурсы мы направляем на ликвидацию второй смены. Считаю это стратегически важным».

И.о. руководителя отдела образования города Протвино Елена Андрюшина отмечает, что в Протвино второй смены в школах нет уже более 10 лет. С одной стороны, сократилось количество учащихся, но есть и другие объективные причины. Например, в Протвино действует система профильного обучения, и дети имеют возможность переходить из одной школы в другую, согласно выбранному профилю. Проектные мощности зданий учебных учреждений позволяют заниматься в одну смену, и даже имеется некоторый резерв.