Протвино. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 23 ноября

пасмурно-4 °C

Онлайн трансляция

«Доступная среда» в Протвино: что имеем и к чему стремимся

25 окт. 2017 г., 15:55

Просмотры: 447


Автор фотографии: Фотобанк МО, Александр Кожохин

Программа «Доступная среда» реализуется в Подмосковье в течение пяти лет, ее основной задачей является повышение доступности объектов и услуг гражданам независимо от ограничений по здоровью. 

О том, насколько комфортным для проживания маломобильных групп населения является Протвино, корреспондент «ПС» узнал у начальника городского управления социальной защиты Татьяны Малой.

– Татьяна Николаевна, расскажите, как в целом обстоит дело в нашем городе с программой «Доступная среда»?

– Программе «Доступная среда» в Протвино, особенно в последние годы, уделяется большое внимание. Все детские учреждения – образовательные и спортивные, а также наш Протвинский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями – соответствуют требованиям. 

Кроме этого, если мы посмотрим, к примеру, на магазины, в которых в последние годы проходила реконструкция и капитальный ремонт, то там в обязательно порядке делают то, что предусмотрено программой «Доступная среда»: удобный вход в магазин, пандусы, которые соответствуют нормативам. Несколько аптек в Протвино также оборудованы пандусами.

– В этом году Управление социальной защиты принимало участие в приемке отремонтированных подъездов. Расскажите об этом подробнее. 

– Да, Управление социальной защиты города Протвино проводило контрольные мероприятия в ремонтируемых подъездах в рамках программы капремонтов. При проведении капитального ремонта необходимо учитывать, чтобы соблюдались права жителей с ограниченными возможностями, поэтому в этой программе мы участвуем как контролирующий орган. Мы проверили 21 подъезд, только в двух из них проживают инвалиды-колясочники.

В связи с тем, что у нас дома построены намного раньше начала действия программы «Доступная среда», не всегда возможно построить пандусы в соответствии с нормативами: чтобы они не преграждали дорогу и имели определенный угол наклона. Тем не менее, работа с собственниками жилья и с управляющей компанией по созданию доступной среды будет продолжаться. 

– Если говорить о перспективах, какие наиболее проблемные места вы видите в городе по доступной среде?

– В первую очередь это жилой фонд. Если, допустим, в магазин может сходить социальный работник, то выйти на улицу для людей-инвалидов, даже просто на прогулку, бывает сложно. Поэтому важно более внимательное отношение всех остальных собственников многоквартирного дома, когда они принимают решение о проведении капитального ремонта. И управляющие компании при формировании списков ремонтных работ должны предусматривать интересы всех жителей, в том числе инвалидов-колясочников.