Протвино. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 24 июня

ясно+9 °C

Онлайн трансляция

ЖКХ – это сфера ответственности муниципальных образований

14 марта 2014 г., 16:05

Просмотры: 88


В Доме Правительства Московской области 26 февраля состоялось совещание с представителями муниципальных образований Подмосковья и тепло- и водоснабжающих организаций Московской области. Инициировал проведение мероприятия областной Комитет по ценам и тарифам. Совещание состоялось под председательством вице-губернатора Московской области Ильдара Габдрахманова. В работе форума принял участие заместитель Председателя Правительства Московской области Дмитрий Пестов.

Участниками мероприятия также стали представители Федеральной службы по тарифам, Комитета по конкурентной политике Московской области, Института системного мониторинга. В таком представительном формате Комитет проводит второе совещание, повестка дня которого предлагала подвести итоги регулирования тарифов в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения на 2014 год и обсудить задачи по тарифному регулированию на 2015 год и долгосрочную перспективу. Ранее мероприятие было посвящено тарифному регулированию в сфере энергетики области. Отметим, что на этот раз в концертном зале Дома Правительства Московской области собралось в общей сложности около 1000 представителей муниципалитетов и организаций.

Предоставив слово отраслевым докладчикам, вице-губернатор Московской области Ильдар Габдрахманов выступил с критикой в адрес муниципальных властей и регулируемых организаций. Он отметил, что сфера ЖКХ остается одной из самых болезненных для области, и опыт прежних лет показал, что «сдвинуть эту махину очень тяжело». По итогам 2013 года впервые количество инвестпрограмм в сфере ЖКХ выросло почти вдвое, но исключительно благодаря давлению региональных властей. Вице-губернатор отметил, что заместители глав муниципалитетов, отвечающие за ЖКХ, равнодушно относятся к своей работе, препятствуют оформлению имущества ЖКХ в собственность и практически игнорируют задания по разработке муниципальных инвестиционных программ.

"Надо прямо сказать, сфера ЖКХ – это сфера ответственности муниципальных образований. Казалось бы, успешные муниципальные образования - Красногорский, Каширский, Ленинский, Сергиево-Посадский районы, городские округа Лобня, Ивантеевка - вообще в прошлом году не представили инвестиционные программы. Это означает, что замы, отвечающие за эти направления, профнепригодны. Они должны сделать выводы: они либо исправляются, либо в ближайшее время напишут заявления", - сказал Габдрахманов, обращаясь и к участникам совещания, и к руководителям муниципальных образований. Поддержал эту тональность выступления и заместитель Председателя Правительства Московской области Дмитрий Пестов.

Далее перед участниками совещания с актуализированной информацией о новациях в законодательстве выступили начальник отдела регулирования тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса ФСТ России Михаил Горбунов, начальник отдела досудебного регулирования КРУ ФСТ России Андрей Громов, заместитель начальника отдела административно-надзорного производства ФСТ России Евгений Шалманов и первый заместитель председателя Комитета по конкурентной политике Московской области Елена Волкова.

Подводя итоги мероприятия, председатель Комитета по ценам и тарифам Московской области Наталья Ушакова еще раз напомнила об ответственности областной и муниципальной власти за решение проблем ЖКХ в каждом муниципальном образовании области.
Комитет по ценам и тарифам Московской области