Протвино. Новости

Яндекс.Погода

среда, 18 сентября

пасмурно+9 °C

Онлайн трансляция

Законопроект с поправками о запрете онлайн‑витрин с алкоголем внесли в Госдуму

19 июня 2017 г., 13:29

Просмотры: 283


Фото: © pixabay.com

Закон о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции планируется дополнить поправками о запрете онлайн-витрин со спиртными напитками, соответствующий пакет законопроектов внесли в Госдуму, сообщает в понедельник Газета.ru.

«Пакет законопроектов о запрете на использование онлайн-витрин для демонстрации алкогольной продукции и введении уголовной и административной ответственности за нарушение этого запрета внесен в Госдуму», - говорится в сообщении.

В материале отмечается, что закон о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции предлагается дополнить положением, согласно которому запрещается использование информационно-телекоммуникационных сетей организациями, осуществляющими розничную продажу алкогольной продукции, для демонстрации реализуемой алкогольной продукции.

Несмотря на то что алкогольная продукция отнесена к перечню товаров, дистанционная продажа которых запрещена, интернет-продажи алкогольных напитков в России не только реализуются, но и увеличиваются по мере роста самого российского рынка e-commerce, поясняется в материале.

«В настоящее время наиболее распространенной формой «обхода» запрета дистанционной продажи алкоголя являются онлайн-витрины. В соответствии с действующим законодательством, использование виртуальных витрин не признается продажей алкоголя через интернет, так как процесс покупки и оплаты товаров формально должен происходить в стационарной торговой точке», — уточняется в пояснительной записке.

Разработчики уверены, что осведомленные потребители в курсе, что, даже несмотря на всплывающую информацию на сайте магазина о том, что дистанционная продажа им не осуществляется, после бронирования заказа менеджеры предложат покупателю оформить курьерскую доставку выбранной алкогольной продукции на дом, добавляется в публикации.

Таким образом, Уголовный кодекс России предлагается дополнить статьей, согласно которой за неоднократную розничную продажу алкогольной продукции дистанционным способом предусматривается наказание в виде исправительных работ на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, поясняется в материале.

«Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) дополняется новеллами, по которым розничная продажа алкогольной продукции дистанционным способом, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, — влечет наложение штрафа на граждан в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, на должностных лиц — от 200 тысяч до 300 тысяч рублей, на юридических лиц — от 500 тысяч до 1 миллиона рублей», - перечисляется в сообщении.