Протвино. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 23 августа

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

За покупку алкоголя детьми предложили наказывать родителей

26 авг. 2016 г., 12:25

Просмотры: 260


Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) предложила ввести ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним не только торговым сетям, но и родителям детей, сообщил "Коммерсант". АКОРТ начала работу над поправками к действующим правилам. Сейчас за продажу алкоголя несовершеннолетним штрафы получают продавцы.

По мнению ассоциации, в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) необходимо зафиксировать штраф в две-три тысячи рублей за неисполнение родителями "обязанности обеспечить соблюдение запрета на приобретение несовершеннолетними алкогольной продукции". При повторном нарушении размер взыскания может быть увеличен до четырех-пяти тысяч рублей. 

Также ритейлеры предложили дополнить федеральный закон "О госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции" нормой, согласно которой покупатель будет обязан предъявлять продавцу документ, подтверждающий совершеннолетие. В настоящее момент продавец имеет право лишь попросить предъявить документы, а клиент вправе отказаться.

Глава ассоциации Илья Ломакин-Румянцев сообщил, что АКОРТ намерена закончить подготовку поправок к началу работу нового созыва Госдумы. 

По действующему законодательству, за продажу спиртного несовершеннолетнему положен штраф в размере 30-50 тысяч рублей для физических лиц, 100-200 тысяч рублей для должностных и 300-500 тысяч рублей для юридических.