Яндекс.Погода

воскресенье, 22 мая

ясно+5 °C

Вслед за вирусом. Аналитик дал прогноз цен на нефть в 2022 году

29 дек. 2021 г., 13:10

Просмотры: 45


© istockphoto.com

Цены на нефть в будущем году будут составлять в среднем около 70 долларов за баррель, при этом есть несколько возможностей, реализация которых способна привести как к резкому падению, так и к росту стоимость нефти, об этом рассказал «Радио 1» эксперт Финансового университета при правительстве России, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Думаю, на этом рынке сохранится нервозность из-за фактора пандемии. И если ситуация с коронавирусом будет такой же, как в нынешнем году, то цены на нефть будут вести себя так же волнообразно, как пандемия. При вспышках заражений и локдаунах цена будет снижаться, так как падает спрос, а потом вновь расти. Но в целом, я думаю, что она будет держаться более-менее на стабильном уровне – в районе 70-80 долларов за баррель», – сказал Юшков.

Однако есть несколько событий, способных резко изменить ситуацию на рынке, предупредил эксперт. Одно из них связано со сделкой по иранской ядерной программе, многосторонние переговоры по которой возобновились в декабре.

«Мы видим, что США по вопросу этой сделки категорически отрицательной позиции не занимают, и если эта сделка состоится, то Штаты должны будут снять санкции по иранской нефти, то есть разрешить её покупать любым станам в мире. В этом случае Иран в течение месяца может нарастить большие объёмы, которые моментально попадут на рынок. И квоты ОПЕК+ на него не распространяются. Тогда цены могут упасть до 50-40 долларов за баррель», – объяснил Юшков.

При этом от добавил, что нет никаких гарантий, что эти переговоры увенчаются успехом. Коме того, неизвестно, сколько будут длиться переговоры.

Юшков также указал на фактор, который может привести к подорожанию нефти более 80 долларов за баррель.

«Так может сказаться недоинвестирование в нефтяную отрасль в течение последних двух лет, потому что старые нефтяные месторождения истощаются, а на смену им ничего не приходит. Так что не исключён и дефицит нефти на мировом рынке», – заявил собеседник «Радио 1».

Ранее сообщалось, что 27 декабря стоимость марки Brent в ходе торгов поднялась почти до $79 за баррель, показав максимум за месяц. Нефть подорожала более чем на 3% за день. Эксперты связывают рост котировок со снижением опасений из-за штамма коронавируса «омикрон».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*