Протвино. Новости

Яндекс.Погода

среда, 22 ноября

пасмурно-2 °C

Онлайн трансляция

Войти в десятку лидеров

16 мая 2014 г., 13:19

Просмотры: 109


Московская область эффективно реализует майские указы президента России


Губернатор Московской области Андрей Воробьев принял участие в заседании Комиссии при президенте Российской Федерации по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития Российской Федерации. Речь шла о так называемых майских указах, изданных в мае 2012 года и затрагивающих самые важные аспекты жизни россиян.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ ДЛЯ РЕГИОНОВ

Председательствовавший на заседании президент России Владимир Путин предложил членам федерального Правительства и главам регионов обсудить наиболее значимые и чувствительные для наших граждан проблемы, их успешное решение определяет жизненные перспективы россиян.

Заместитель председателя Правительства Российской Федерации Сергей Приходько рассказал о том, что на финансовое обеспечение исполнения указов только в 2014 году из федерального бюджета планируется направить почти 600 миллиардов рублей. В последующие два года объемы финансирования будут еще значительнее: в 2015 году – около 750 миллиардов, а в 2016 м – 826 миллиардов рублей. При этом финансирование мер социальной политики вырастет в 1,6 раза – с 205 миллиардов в 2014 году до 325 миллиардов рублей в 2016-м. Общая сумма, предусмотренная законом о федеральном бюджете на 2014 – 2016 годы, превышает два триллиона рублей. Более половины этих средств направят на реализацию положений указов, непосредственно влияющих на качество жизни, социальную и демографическую политику, образование, науку, доступное жилье и качество услуг ЖКХ. Значительная часть финансовой нагрузки ложится на региональные бюджеты. В федеральном Правительстве это хорошо понимают – регионам выделяются дополнительные ресурсы.

ВНИМАНИЕ ВСЕМ АСПЕКТАМ

Майские указы охватывают самые важные аспекты жизни россиян: повышение зарплаты работникам бюджетной сферы, повышение качества медицинских, образовательных, социальных услуг, расселение из ветхого и аварийного жилья, улучшение жилищных условий многодетных семей, решение демографической проблемы, рост производительности труда как ключевого фактора дальнейшего развития экономики.

– В последнее время у нас замедлились темпы экономического роста, но это, конечно, повод не менять приоритеты, а, напротив, посмотреть на них еще повнимательнее, определить точнее наши задачи, – подчеркнул Владимир Путин. Особое внимание на заседании уделили по инициативе президента решению проблемы острого дефицита медицинских кадров. В 2013 году впервые за несколько лет на 11 тысяч увеличилось число средних медицинских работников в регионах. В Подмосковье для медиков разработано и действует несколько программ по улучшению жилищных условий, что является дополнительным стимулом выбирать для работы именно Московскую область. Решаются в Подмосковье и другие задачи, обозначенные в указах, – все они отражены в специальных программах. Губернатор Андрей Воробьев не раз призывал глав городов и районов принять близко к сердцу задачи, которые ставит перед страной Владимир Путин, и обозначил перспективу – Подмосковье должно войти в десятку лидеров.

Юлия Латыпова, «ЕНП» № 82 от 12 мая 2014