Карта стоек

Протвино. Новости

Яндекс.Погода

среда, 13 ноября

пасмурно+5 °C

Онлайн трансляция

Восстановление святынь: как возвращается к жизни когда-то красивейший из храмов Серпухова

15 марта 2017 г., 13:55

Просмотры: 853


Коммунистический переулок в Серпухове похож на десятки других переулков древнего города. Частный сектор, одно- и двухэтажные домики у дороги, а на пересечении с Калужской улицей – типичная советская кирпичная «коробка», изрядно потрёпанная временем. Но почему всё больше серпуховичей, проходя и проезжая мимо этого здания, осеняют себя крестным знамением? Как ни сложно сегодня в это поверить, когда-то здесь была одна из красивейших церквей Серпухова. И назывался этот переулок до революции в честь храма – Воскресенским.

Фото: © Виталий Дорофеев, Протвинское ИА

Настоятель Воскресенского храма отец Алексей:

– Как в человеке важен не внешний лоск, а состояние духа, так и в храме надо искать не внешнего благолепия, но Духа святого. Первые христиане молились в подземных храмах, в пещерах, что не мешало им следовать заповедям божьим. Конечно, в меру сил и возможностей стараемся восстанавливать здание. Пока удалось только законсервировать второй этаж, чтобы защитить помещения от протечек. Но мягкое покрытие кровли приходится регулярно обновлять, а это требует постоянных затрат. Покрыть бы кровлю металлом, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение здания…

Давным-давно

Воскресенская гора над подолом и рекой Серпейкой, как полагают историки, могла быть градообразующим центром древнего Серпухова. Давным-давно стояла здесь деревянная церковь. Каменное здание было построено в начале XVIII века на средства парусинных фабрикантов Сериковых. Храм изначально был двухпрестольным. На первом этаже располагалась зимняя церковь в честь святых епископов Александрийских Кирилла и Афанасия, на втором – летний храм в честь Воскресения Христова.

Шатровая колокольня, пятиглавый «четверик» над трапезной – типичная «посадская» церковь образца XVII века. Подобных храмов в России сохранилось немало, в частности, на Вологодчине. Да и в Серпухове, на соседней улице, стоит Троицкая церковь, построенная по схожему проекту. Но внутреннее убранство Воскресенского храма, по воспоминаниям художника А. Бузовкина, имело наибольшую художественную ценность среди всех церквей и соборов Серпухова.

В советские годы

Правда, в советские годы от былой красоты мало что осталось. Только со стороны северной стены ещё видны следы арочного гульбища. Здание было многократно перестроено, колокольня разобрана, внутренние помещения разгородили на десятки комнат-клетушек в конструктивистском стиле. Последний настоятель храма, протоиерей Николай Теряев, погиб в ссылке. Землю вокруг храма раздали под частную застройку. К концу XX века здание, находившееся на балансе Механического завода, пришло в запустение. Только в одном из помещений работал пункт приёма лома цветных металлов. Милиция гоняла бомжей, устраивавших в разорённом храме ночлежки, случались в здании и пожары.  

В наше время

Приходская жизнь в храме возобновилась в 2006 году. Первые молебны служили на улице. Настоятель, отец Алексей – протвинец, служит ещё и в Борисоглебской церкви в деревне Дракино. О том, скольких трудов ему и приходской общине стоило убрать из здания весь мусор, накопившийся за десятилетия, можно написать целую книгу. Не менее объёмную, чем об истории храма. Помог божий промысел, уверен отец Алексей. Во дворе своего дома познакомился с соседом. Сосед оказался руководителем компании ООО «Техно Лайн», занимавшейся уборкой мусора по заказу протвинской администрации. Александр Рохман живо откликнулся на просьбу о помощи, предоставил объёмные контейнеры для сбора мусора и обеспечивал их своевременный вывоз. Ставили контейнер вплотную к зданию – и выгребали грязь и мусор лопатами через зиявшие оконные проёмы. Пыль стояла столбом, но, по словам настоятеля, работалось легко. Потому что началось возрождение храма.

Старые захоронения

Во время земляных работ находили под стенами старые захоронения. Люди, жившие в перестроенном здании церкви, и не знали, что в двух шагах от их квартир в земле лежат человеческие кости. До появления городских кладбищ хоронить усопших у стен храма было обычной практикой…  

Строительные работы

Здание имеет значительный внутренний объём, но для приходской и хозяйственной деятельность восстановили пока только несколько помещений – храм Кирилла и Афанасия, ризницу, котельную, часть трапезной. В здании заготовлено огромное количество дров – десятки кубометров. Дрова повсюду – в свободных помещениях на первом этаже, на лестнице, на втором этаже. Хотя в храме работаёт газовый котёл, бойлерное и печное отопление используется активно. Так можно быстро прогреть холодное помещение перед службой.

Благодетели помогли обустроить иконостас, заказать и привезти иконы и необходимую утварь. В храм пошли люди. Постоянных прихожан немного, ведь по соседству открыты благополучные и благоустроенные Ильинская церковь и кафедральный Никольский собор.

Согласно предварительной смете, только на восстановление внешнего облика памятника архитектуры необходимо порядка двухсот миллионов рублей. Таких денег у прихода, разумеется, нет. Чтобы храм вошёл в программу восстановления порушенных святынь благотворительного фонда Московской епархии, необходимо закрепить за ним прилегающую территорию. А часть земли находится в собственности соседей-частников. И приходится отцу-настоятелю заниматься вопросами, далёкими от иерейской службы, – межеванием земли, закупкой изоляционных материалов, ремонтом котла. Но приходская жизнь продолжается. Отец Алексей уверен: главное – спасать души людские, давать каждому силы для борьбы со злом и страстями. А с возвратом к духовным ценностям начнётся и восстановление разрушенных храмов.  

Порядка 200 млн рублей

необходимо на восстановление внешнего облика памятника архитектуры

Виталий Дорофеев