Протвино. Новости

Яндекс.Погода

среда, 22 ноября

пасмурно-2 °C

Онлайн трансляция

Восстановим леса вместе!

12 мая 2014 г., 14:37

Просмотры: 127


17 мая 2014 года около д. Валищево Подольского района пройдет акция «Восстановим леса вместе» в рамках Всероссийского дня посадки лесов с участием Губернатора Московской области А. Ю. Воробьева, членов Правительства Российской Федерации и Московской области, сотрудников Комитета лесного хозяйства Московской области, добровольцев общественных объединений «Зеленый патруль», представителей научных и экологических организаций. Общая численность участников акции может достичь 3000 человек, которые высадят более 58 400 деревьев.

Стоит отметить, что акция «Восстановим леса вместе» 17 мая 2014 года пройдет по всей Московской области, центральной же площадкой станет посадка в Подольском районе.

Всероссийский День посадки лесов охватывает массовыми акциями всю страну, в которой примут участие все, кому не безразлична судьба русского леса. Ежегодно в московском регионе высаживаются миллионы деревьев на местах лесных пожаров, ветровалов, пустырей, очагов поражения короедом-типографом.

История этого праздничного мероприятия началась в 2011 году с инициативы Русского географического общества по восстановлению лесов, погибших от катастрофических пожаров в 2010 году. В первый год проведения акция охватила десять регионов нашей страны, наиболее пострадавших от огня, была поддержана Правительством Российской Федерации, и с тех пор проводится ежегодно практически во всех регионах.

2013 год запомнился нам пораженными короедом-типографом рыжими елями. Теплые зимы, раннее наступление весны, жаркие засушливые летние периоды предыдущих лет создали идеальные условия для его размножения и распространения. На сегодняшний день короед распространился по всем старовозрастным ельникам, при этом гибель деревьев оценивается в 70 тысяч гектаров лесов Московской области. Ежегодно будут проводиться санитарные

рубки, но этого не достаточно. В год лесное хозяйство Подмосковья способно срубить и переработать не более 10000 га.

Главная задача не только ликвидировать последствия вредителя, главное – восстановить лес. В 2014 году планируется провести лесовосстановление на площади 7030,9 га, это искусственное лесовосстановление (посадка) на площади 6002,2 га, и содействие естественному возобновлению леса на площади 1028,7 га. Весной будет засажено молодым лесом 4549,2 га, а это свыше 18 миллионов деревьев.

В области уже стало доброй традицией высаживать леса предприятий, организаций и общественных объединений, заботиться о них, видеть, как формируется новый лес. И мы очень рады тому, что с каждым годом восстанавливать леса собирается все больше неравнодушных людей. Тот, кто хоть раз в жизни посадил дерево, несколько раз подумает, прежде чем намусорить в лесу или срубить дерево.