04 марта 2019 г., 12:03
Просмотры: 686
© Пресс-служба Губернатора и Правительства Московской области
Губернатор Московской области Андрей Воробьев в эфире телеканала «360» 28 февраля подвел итоги уходящего месяца, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Московской области.
Во вступительной части речь шла о ежегодном Послании президента Российской Федерации к Федеральному Собранию, с которым Владимир Путин выступил 20 февраля.
«Здравоохранение, образование, защита пенсионеров — все это, очевидно, было приоритетом Послания нашего президента. В Подмосковье это находит полное отражение, учитывается в региональном бюджете. Решение задач, поставленных в ежегодном Послании, является приоритетным направлением деятельности правительства Московской области», — сказал Андрей Воробьев.
Экономика
В настоящее время особое внимание уделяется развитию экономики, повышению инвестиционной привлекательности региона.
«Для этого каждый глава территории имеет свою точку роста — индустриальный парк или особую экономическую зону, куда должны приходить и отечественные, и иностранные инвесторы. Мы прикладываем максимум усилий, чтобы появлялись новые современные предприятия, где платят достойную заработную плату, где соблюдаются самые высокие экологические стандарты. Для нас это безусловный приоритет», — сказал Андрей Юрьевич.
Цифровизация
В эфире обсуждались итоги Российского инвестиционного форума «Сочи-2019», на котором Воробьев рассказал об опыте Московской области в сфере цифровизации системы управления регионом.
«Первое — это удобство для человека, экономия средств. Ты можешь, не выходя из дома, получить любые государственные услуги. Еще одна важная особенность цифровой экономики — это устранение коррупции. По сути, устраняется какое-либо посредничество чиновника при предоставлении услуги», — рассказал губернатор.
Инвестиции в Подмосковье
По итогам встреч на форуме глава Подмосковья подписал соглашения о намерениях сотрудничества с руководством ряда компаний. Для инвесторов на территории Московской области предусмотрены необходимые условия и меры государственной поддержки.
Есть программы, которые не только освобождают от налогов на первом этапе, но и еще компенсируют затраты. Если инвестор потратил деньги на инфраструктуру, он может рассчитывать на получение порядка 90 миллионов рублей компенсации. |
Так, на территории городского округа Домодедово в ближайшее время откроется крупнейший в Европе логистический центр «Южные врата», строящийся торговой сетью «Ашан». После запуска второй очереди площадь склада составит 140 тысяч квадратных метров. Отсюда товар будет распределяться в сетевые гипермаркеты столицы и Подмосковья. Компания планирует расширять свое представительство на территории Московской области.
На территории городского округа Домодедово также завершается строительство второй очереди Центра переработки сельхозпродукции компании «Мираторг». Здесь расположится ряд объектов, в том числе овощехранилище, помещения для переработки сельхозпродукции, вертолетная площадка для доставки по воздуху, склады, торговые ряды. Центр обеспечит 510 рабочих мест. Общий объем инвестиций, вложенных в реализацию проекта — 8,5 миллиардов рублей. Открытие предприятия запланировано на конец 2019 года.
Образование
Во время прямого разговора речь шла и о ликвидации второй смены в школах.
«В апреле будет заложено 49 школ, но самое главное, что к 1 сентября 2020 года все они должны быть построены. Мы очень внимательно относимся к проектированию, чтобы это были удобные, просторные школы, оснащенные всем необходимым оборудованием. Мы также очень серьезно подходим к поиску строительных компаний, которые могут четко, в срок сдать объекты», — сказал Андрей Воробьев.
В селе Тропарево Можайского городского округа недавно в школьной столовой обрушилась кровля, по поручению губернатора здесь к 2020 году будет построена новая школа, рассчитанная на 275 мест.
О раздельном сборе отходов
«Региональные операторы только сейчас начали впервые получать средства за работу. На эти средства они будут и дальше оборудовать контейнерные площадки, устанавливать синие баки. До конца первого полугодия контейнеров станет больше в три раза», — сообщил губернатор.
Переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами начался 1 января 2019 года. В Подмосковье создано семь кластеров, в которых работают региональные операторы. В их обязанности входят сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание и захоронение твердых коммунальных отходов, оборудование площадок накопления отходов и организация раздельного сбора мусора по системе двух контейнеров. Всего на территории региона планируется разместить 20 тысяч контейнерных площадок, 20 тысяч баков для «сухих» отходов и 70 тысяч — для «мокрых» отходов.
«Синих контейнеров часто не хватает, они заполняются быстрее, чем мы думали. Поэтому уже сейчас региональные операторы меняют схему и ставят не один контейнер, а как минимум два будут стоять там, где это необходимо», — уточнил губернатор.
Каждая площадка должна быть оборудована в соответствии с необходимыми требованиям: иметь ограждение с трех сторон высотой не менее 1,5 метра, навес, твердое бетонное или асфальтное покрытие основания, а также график вывоза отходов с указанием наименования и контактов регионального оператора.
За счет привлеченных средств инвесторов предусматривается строительство девяти комплексов по переработке отходов, четыре заводов по термическому обезвреживанию. На этих предприятиях внедряется передовой зарубежный опыт, с их помощью планируется обеспечить значительное, почти в два раза, сокращение объемов захоронения коммунальных отходов. |
В эфире также обсуждались вопросы, связанные со строительством новых медицинских и спортивных сооружений, развитием дорожно-транспортной инфраструктуры, обновлением подвижного состава наземного городского транспорта.
Юбилей Подмосковья
В заключительной части Воробьев рассказал о подготовке к празднованию 90-летия со дня образования Московской области.
«Мы готовим ряд мероприятий, они связаны с культурой и историей Подмосковья. Московская область заслуживает, чтобы о ней говорили, и каждый на своем месте старается сделать так, чтобы особенно в этом году мы почувствовали перемены. Именно этого от нас ждут жители - новые парки, новые общественные пространства, все то, что делает твою жизнь комфортной. Наша стратегическая задача в год 90-летия обеспечить прорыв, дать более высокий темп этих перемен», — сказал губернатор.
Источник: mosreg.ru