Яндекс.Погода

среда, 2 декабря

пасмурно-4 °C

Вопросы экзамена ГИБДД по оказанию первой помощи оказались неправильно составленными

03 нояб. 2017 г., 11:14

Просмотры: 434


Фотобанк МО, Александр Кожохин

Экзаменационные вопросы о первой помощи, утвержденные ГИБДД, составлены некорректно, в некоторых есть такие рекомендации, которые могут навредить, пишет в пятницу газета «Известия».

«Водители, закончившие российские автошколы, не могут правильно оказывать первую помощь. Выяснилось, что экзаменационные вопросы составлены некорректно и все предлагаемые варианты ответов к некоторым из них - неверные. Это приводит к тому, что на практике будет проблематично оказать первую помощь - например, остановить кровотечение или сделать искусственное дыхание. Межрегиональная ассоциация автошкол обратилась в ГИБДД с просьбой устранить несоответствия в экзаменационных билетах», - говорится в сообщении.

Ведущий научный сотрудник НИИ автоматизации и стандартизации Минздрава РФ Леонид Дежурный пояснил, что две ошибки, содержащиеся в билетах, несут прямую опасность жизни и здоровью водителей. Это касается сердечно-легочной реанимации и остановки кровотечения.

Относительно сердечно-легочной реанимации он уточнил, что во всех вариантах ответа неверно указано положение рук. По правилам оказания первой помощи, они должны быть сложены в замок, а в билетах перечислены другие, неверные варианты - например, крест-накрест.

«Несколько вопросов по первой помощи содержат неточности в формулировках. К примеру, в тестах вместо термина «искусственное дыхание», как положено по приказу Минздрава № 477, продолжают писать «искусственная вентиляция легких». Это приводит к тому, что водитель боится оказывать этот вид помощи: искусственная вентиляции легких в отличие от искусственного дыхания требует дополнительного реанимационного оборудования», - подчеркнул Дежурный.

Эксперт отметил, что ряд вопросов по первой помощи в экзаменационных билетах для будущих водителей построен так, что на них невозможно ответить верно.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*