Протвино. Новости

Яндекс.Погода

среда, 12 декабря

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Владельцам земли с зарослями борщевика грозят серьезные штрафы

12 июля 2018 г., 15:47

Просмотры: 126


© pixabay

В Подмосковье ужесточают санкции по отношению к владельцам земельных участков, наплевавших на внешний вид своих хозяйств. Под прицелом надзорных органов оказался этим летом ядовитый борщевик Сосновского. Региональное Министерство сельского хозяйства и продовольствия предложило принять закон об ответственности собственников земли, где не уничтожают сорняк.

Борщевик Сосновского, который еще в середине прошлого века целенаправленно выращивали как силосное растение, попал в черный список экологов несколько лет назад. Специалисты выяснили, что симпатичные на первый взгляд белые зонтики не только быстро дичают, заполоняя собой округу и вредя культурным растениям, но и способны нанести серьезный вред здоровью человека.

Борщевик – ядовитое растение. Попавший на кожу сок борщевика под влиянием солнечного света способен усиливать пигментацию кожи человека и животных, вызывать сильные ожоги – вплоть до III степени

Бороться с вредоносным растением в Подмосковье решили масштабно. Областное правительство разработало комплексную программу по борьбе с борщевиком, выделены средства на обработку территорий специальным химическим составом. Этим летом обработано уже более 1 000 га. Однако на эффективности борьбы с борщевиком сильно сказывается безответственность собственников земельных участков. Ведь на частные территории доступ запрещен, а растение из-за заборов продолжает рассеивать свои семена по округе.

Областной Минсельхозпрод подготовил законопроект, который устанавливает обязанности правообладателей земельных участков осуществлять мероприятия по удалению борщевика. За непринятие мер по борьбе с опасным растением будут налагать штрафы, и весьма чувствительные.

Андрей РАЗИН, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области:

– Серьезный штраф – от 150 тыс. до 1 млн руб. мы предлагаем для юридических лиц. До нескольких десятков тысяч рублей (примерно 20-50) – для должностных лиц.  Для физических – в пределах 3–5 тыс. руб. Это, конечно же, заставит правообладателей более ответственно относиться к своим территориям.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин пояснил, что ситуация с борщевиком в Подмосковье напряженная. В борьбу с этим опасным растением включены более 86 муниципальных образований, которые получают субсидии от министерства на необходимые работы. В границах населенного пункта ответственность за растущий борщевик несет муниципальное образование.