Протвино. Новости

Яндекс.Погода

среда, 22 ноября

пасмурно-2 °C

Онлайн трансляция

Витушева: изменение облика городов изменит и их жителей

23 апр. 2014 г., 15:21

Просмотры: 89


На пресс-конференции главный государственный административно-технический инспектор Московской области рассказала, как будут меняться населенные пункты Подмосковья.

По словам Витушевой, основная причина, по которой необходимо изменять города – сделать их более комфортными для жителей: «Пока мы будем просто наводить порядок - мы будем ходить по замкнутому кругу, а надо двигаться вперёд - переходить к созданию комфортной среды для жителей городов и поселений. Начать изменения необходимо с преобразования территорий, повышения привлекательности городских пространств посредством изменения ландшафта, создания малых архитектурных форм, с активным вовлечением местных жителей, активистов, молодежи городов и поселений».

Кроме того, начавшиеся изменения коснутся и людей, уверена Татьяна Витушева: «Необходимо так изменить облик городов Подмосковья, чтобы у жителей поменялось мышление. Психологически, гораздо легче мусорить если вокруг тебя грязь, а если ты находишься в благоустроенном месте, выбросить мусор не поднимется рука. Доказано исследованиями, что существует прямая взаимосвязь между качеством жизни людей в городском пространстве и образом живого, безопасного, устойчивого и здорового города. Или если проще - бытие определяет сознание».

В своем выступлении на пресс-конференции руководитель Госадмтехнадзора определила основные направления для первоочередных изменений: Это пешеходные зон, информационные носители и ограждения. Она подчеркнула, что специалистами Главархитектуры Московской области разработаны Методические рекомендации по выбору территорий, подготовке градостроительной и проектной документации для создания этих объектов в городах Московской области, в соответствии с которыми руководством муниципальных образований Подмосковья будут проводиться изменения.

Госадмтехнадзор будет контролировать внешний вид ограждений

На прошедшей в пресс-центре Дома Правительства Московской области пресс-конференции, посвященной новому облику городов Подмосковья, глава Госадмтехнадзора рассказала о готовящемся изменении в закон «О государственном административно-техническом надзоре»
В соответствии с подготовленными службой поправками, в областной закон может добавиться пункт, предусматривающий административную ответственность за ненадлежащий внешний облик, формы и размеры ограждений».

Сегодня внешний вид ограждений очень разрознен и нарушает визуальное пространство городов, поселений. Чтобы привести заборы и ограды в надлежащее состояние, подготовлен комплекс мер.
Вначале администрации районов, городов и поселений должны будут разработать требования к внешнему виду заборов и оград. После этого, если поправки, предложенные Госадмтехнадзором, вступят в силу, служба будет привлекать к ответственности владельцев оград, которые не будут соответствовать требованиям.

- За нарушение архитектурно-художественных требований к внешнему виду ограждений, установленных правовыми актами органов местного самоуправления муниципальных образований Московской области должностным лицам придется заплатить от 3 до 10 тысяч рублей, организациям и предприятиям – от 15 до 30 тысяч. Максимальная сумма штрафа для граждан составит 2 тысячи рублей, - рассказала журналистам Татьяна Витушева.

Она подчеркнула, что в первую очередь будут проверяться ограждения коммерческих и административных зданий и сооружений.

Подмосковный Госадмтехнадзор за неделю выявил 899 нарушений чистоты и порядка

- За прошедшую неделю сотрудниками ведомства выявлено 899 правонарушений, по результатам которых назначено 688 административных наказаний на сумму свыше 16 миллионов рублей. В результате принятых мер устранено 620 ранее выявленных нарушений, - сообщает начальник Госадмтехнадзора Московской области Татьяна Витушева.

По словам Витушевой, за ненадлежащее исполнение обязанностей по поддержанию чистоты и порядка к административной ответственности в течение недели привлечены администрации Солнечногорского муниципального района, 16 городских поселений (Одинцово, Волоколамск, Уваровка, Обухово, Руза, Яхрома, Павловский Посад, Удельная, Воскресенск, Луховицы, Видное, Красногорск, Нахабино, Столбовая, Клин, Королев), 5 городских округов (Орехово-Зуево, Лосино-Петровский, Рошаль, Котельники, Дзержинский) и 24 сельских поселений (Газопроводское, Головачёвское, Краснопоймовское, Дровнинское, Бородинское, Замошинское,, Кривандинское, Топкановское, Дороховское, Волковское, Рахмановское, Нудольского, Непецинское, Хорошовское, Букаревское, Лучинское, Ермолинское, Лаговское, Узуновское, Развилковское, Юрцовское, Мочильское, Спутник, Бояркинское).

Также к административной ответственности привлечены должностные лица администраций муниципальных образований, среди которых: заместитель главы администрации городского округа Дзержинский, Патрикеев К.А.
В рамках целевой проверки "Дорога", которая направлена на наблюдение за состоянием и содержанием автомобильных дорог, объектов дорожно-мостового хозяйства, полос отвода, транспортных развязок, путепроводов, пешеходных переходов, остановок общественного транспорта, мест отдыха.
Госадмтехнадзором за неделю проверенно 445 объектов. На 206 из них выявлены правонарушения. На ответственных лиц наложены административные штрафы на общую сумму более 6,5 миллионов рублей.
Наибольшее количество правонарушений выявлено в Зарайском, Раменском, Сергиево-Посадском и Домодедовском районах.

В результате принятых мер устранено 144 правонарушения, в том числе: ликвидированы загрязнения транспортными средствами 10 территорий, 7 неустановленных мест хранения строительных материалов и техники, а также ликвидировано 22 правонарушения на проезжей части и в полосах отвода автомобильных дорог.

В рамках операции "Мемориал", направленной на наблюдение за состоянием и содержанием мемориальных комплексов, памятников, воинских захоронений (кладбищ).

Госадмтехнадзором за неделю проверенно 170 объектов. На 39 из них выявлены правонарушения. На ответственных лиц наложены административные штрафы на общую сумму 544 000 рублей.
Наибольшее количество правонарушений выявлено в Серебряно-Прудском, Коломенском и Озерском районах.
В результате принятых мер устранено 27 выявленных правонарушений.

С начала года служба пополнила бюджет Московской области на сумму более 134 миллионов рублей.