Яндекс.Погода

среда, 11 декабря

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

ВЦИОМ намерен использовать роботов при проведении большинства опросов

27 сент. 2018 г., 10:53

Просмотры: 99


© Фотобанк МО

Всероссийский центр общественного мнения (ВЦИОМ) разрабатывает программу модернизации до 2024 года, в рамках этой программы планируется в опросах использовать роботов, сообщил глава ВЦИОМ Валерий Федоров.

«Мы сейчас разрабатываем программу «Цифровой ВЦИОМ», которая охватит период с 2019 по 2024 годы. Хотим максимально технологизировать свою работу и меньше полагаться на человеческий фактор. Например, мы уже начали проводить роботизированные опросы, но роботов тоже надо учить, иначе респондент быстро распознает, что с ним говорит не человек, и бросает трубку. Через какое-то время наши роботы поумнеют, и тогда мы сможем доверить им большую часть нашей работы — они сделают ее быстрее, дешевле и с меньшим количеством ошибок», – сказал Федоров в интервью газете «Известия», опубликованном в четверг.

При этом, по его словам, люди сосредоточатся на творческой работе, где замены им нет и пока не предвидится.

Также во ВЦИОМ активно развивают интернет-опросы, однако с учетом того, что старшая возрастная группа не готова отвечать на вопросы в интернете, практикуются комбинированные опросы.

«Стремимся максимально уйти от личных интервью «глаза в глаза», хотим, чтобы они превратились в дорогостоящий и редкий эксклюзив, как это уже произошло на Западе. Пока через интернет мы проводим только 8-10% интервью, но в горизонте четырех-пяти лет стремимся к 35-40%», – отметил Федоров.

По его словам, в последнее время все сложнее привлекать людей к опросам: растет цена времени, а вероятная польза от участия в опросе для людей все менее очевидна.

«Выход видим в расширении практики «опросов без опросов». Можно ведь получать с согласия человека информацию о нем и его поведении, не задавая ему вопросов. Это можно сделать через датчики, технические устройства. Через программу, установленную на вашем смартфоне или «умных часах», к примеру. Также мы можем с вашего согласия получить информацию о вас из различных баз данных», – пояснил глава ВЦИОМ.

Он уточнил, что времени на такой способ извлечения информации тратится меньше, ее объем существенно больше, а точность — кратно выше. Однако в этом случае надо убедить человека предоставить доступ к его данным.

«Наша служба сегодня работает как один из главных исследовательских центров в интересах администрации президента, правительства, министерств, региональных администраций. Наши проекты — весьма сложные и интересные, потому что государству нужны надежные данные, на основании которых можно принимать умные и быстрые решения. Велика и цена ошибки, которая может стать ошибкой государства», – заключил Федоров.

Похожие новости