Яндекс.Погода

четверг, 1 октября

ясно+13 °C

Вакцину против бешенства животных распространили в Ступинском районе с самолета

11 мая 2017 г., 17:18

Просмотры: 451


Фото: © Чеховское ИА

Вакцину против бешенства диких животных распространили в Ступинском районе Подмосковья с самолета, сброшенная таким образом приманка предназначена для лис и енотовидных собак, сообщил Ступинскому информагентству главный ветеринарный врач района Александр Подболотов.

«Оральная вакцинация для иммунизации диких плотоядных животных прошла в Ступинском районе. Речь идет о лисах, енотовидных, а также диких собаках. Вакцина содержит живой аттенуированный (ослабленный – ред.) штамм вируса бешенства, расфасованный в полистироловые капсулы, которые заключены внутрь приманки, выполненной в виде брикета, изготовленного из съедобных для плотоядных продуктов. Вакцина вызывает формирование иммунного ответа у диких плотоядных животных к вирусу бешенства через 21 сутки после однократного применения продолжительностью 12 месяцев», – сказал Подболотов.

По данным информагентства, для распространения вакцины в труднодоступных местах в Ступинском районе использовалась малая авиация. Польский самолет «Вильга-35» под управлением заслуженного летчика-испытателя России Владимира Кабанова сделал круг над территорией поселений Ступино, Малино и Мещерино. Подкормка с вакциной выбрасывалась в полете.

«Вакцина распространялась из расчета 25 штук на один квадратный километр. Через месяц после разброски будет произведен отстрел порядка десяти лис для проведения анализов, которые позволят оценить эффективность проведенной вакцинации. Учитывая, что вирус бешенства не лечится, а его переносчиками в основном являются дикие лисы, такой мониторинг необходим», – пояснил Подболотов.