Протвино. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 24 июля

ясно+10 °C

Онлайн трансляция

В центре внимания – безопасность детей

04 апр. 2014 г., 15:06

Просмотры: 62


Форум «Общественность Подмосковья – за безопасность дорожного движения» состоялся в Доме правительства в Красногорске 26 марта. Мероприятие открыл губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Поддержка общества – залог социально-значимых результатов

- Территория Подмосковного региона - самая перегруженная в стране. Каждый год добавляется 300 тысяч автомобилей. За прошедший период удалось снизить смертность на дорогах на восемь процентов. Я считаю, это неплохой результат, - отметил губернатор. - Вместе с тем, нам есть к чему стремиться. Мы должны соответствовать лучшим европейским показателям. Только сообща мы можем кардинально поменять ситуацию в Подмосковье и решить эту проблему в масштабе страны.
В работе форума приняли участие члены областного Правительства, депутаты Государственной и областной Думы, главы муниципальных образований Подмосковья, руководители Госавтоинспекции и транспортных предприятий, активисты общественных и профессиональных организаций, представители СМИ.
Начальник управления ГИБДД МО Виктор Кузнецов обратил внимание собравшихся на особую роль общественности в решении задач безопасности дорожного движения.
- Международный и отечественный опыт показывают, что достижение социально-значимых результатов в предупреждении дорожных происшествий возможно только при поддержке со стороны широких слоев общества, - сказал глава региональной Госавтоинспекции.
Также Кузнецов отметил изменившееся отношение людей к нарушителям правил дорожного движения. Увеличилось количество владельцев современных гаджетов, которые активно применяют их для фиксации нарушений. За 2013 год по обращениям граждан к ответственности привлечены более 10 тысяч несознательных участников дорожного движения, подчеркнул руководитель ГИБДД области.

Угроза детям – угроза национальной безопасности

Особое внимание на форуме было уделено детям. Ведущий телепередачи «Главная дорога» Илья Скрябин рассказал о впервые проведенном в России краш-тесте детских кресел на боковой удар, организованном его программой.
- Дети гибнут в авариях, даже находясь в креслах, 40% из них гибнет от боковых ударов. При подготовке теста мы столкнулись с удивительной вещью. В обычном гипермаркете мы купили детское кресло для автомобиля, которое сделано из пенопласта и стоит тысячу рублей. Вы можете приобрести это кресло, чтобы «отмазаться» от инспектора. К нему прилагаются патенты, сертификаты. В соответствии с существующими правилами оно пригодно к использованию. Краш-тест показал, что в этом кресле ребенок обречен на смерть, как при боковом, так и при лобовом ударе, - поделился тележурналист, после чего передал пенопластовое кресло депутату Госдумы Александру Васильеву с просьбой разобраться в ситуации.
Президент экспертного центра «Движение без опасности» Наталья Агре предложила Илье Скрябину поучаствовать в исследовательском проекте центра, проводимом совместно с ГИБДД и Министерством здравоохранения области, цель которого – определить наилучшие образцы и модели детских удерживающих устройств, а также сформулировать рекомендации для внесения изменений в ПДД.
Главный детский хирург Министерства здравоохранения Владимир Розинов напомнил собравшимся, что проблема детской смертности вообще и на дорогах в частности – это угроза национальной безопасности, ведь именно с детьми связан трудовой, репродуктивный и оборонный потенциал нашей Родины. Детский хирург отметил необходимость совмещения медицинских и правоохранительных учетно-отчетных форм, а также потребность в создании единого межведомственного информационного поля.
Президент Ассоциации индустрии детских товаров Антонина Цицулина выступила с инициативой по внедрению световозвращающих элементов в детскую верхнюю одежду.
- С помощью простых решений можно добиться определенных успехов. В первую очередь, обязательно внедрить световозвращатели в одежду детей до определенного возраста. Если параллельно направить силы на разработку технических решений в этой сфере, то такая практика может стать повсеместной, - подчеркнула Антонина Цицулина.

Следующий шаг

Подвел итоги форума начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России генерал-лейтенант полиции Виктор Нилов. Он отметил важность всех тем рассмотренных на форуме, необходимость проявить к ним пристальное внимание со стороны государственных служб и общественности.
- Необходимо привить ребенку законопослушное поведение, а для этого его нужно заинтересовать, предложить ему соответствующие условия. Должна быть создана образовательная база для практических и теоритических занятий. Процесс обучения должен быть интересным для детей и тогда положительные результаты не заставят себя ждать, - отметил Виктор Нилов и пожелал всем участникам дорожного движения быть бдительнее, внимательнее и добрее друг к другу.
После завершения форума заместитель начальника ОГИБДД Протвино Роман Попович поделился своими впечатлениями о мероприятии:
- Форум оказался полезным для всех категорий участников: Госавтоинспекции, сотрудников администраций, представителей общественных и экспертных сообществ, журналистов. В ходе мероприятия мы совместно нашли ответы на многие непростые вопросы и обозначили направления для их решения. Следующий шаг - определить средства и методы для реализации поставленных задач. В ближайшее время мы займемся этим в рамках городской комиссии по безопасности дорожного движения.

Иван Анисимов