Протвино. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 августа

пасмурно+20 °C

Онлайн трансляция

В Серпухове обнаружили древние могилы и закопанный памятник

03 авг. 2017 г., 11:01

Просмотры: 917


группа «Старый Серпухов» «ВКонтакте»

Древнее кладбище XV–XVIII веков обнаружили археологи на раскопках у храма Святой Троицы в Серпухове, на возраст могил указывает орнамент «волчий зуб», характерный для средневековья.

«По найденным захоронениям можно проследить погребальный обряд того времени с характерным расположением рук покойников и соответствующим инвентарем. Но самое главное, что можно сейчас предположить: храм на этом месте был всегда, с момента основания крепости», – рассказал археолог ЦАИ «Куликово поле» Геннадий Шибанин, его цитирует портал «Подмосковье сегодня».

Дубовый кремль в Серпухове был выстроен в 1374 году. Церковь Святой Троицы пока датируется 1670 годом. Раскопки идут здесь все лето. Помимо некрополя специалисты обнаружили предметы вооружения: картечь, арбалетные стрелы, монеты XVII, XVIII, XIX веков.

Еще одну историческую находку, но гораздо более позднего времени, обнаружили в среду жители Серпухова в сквере имени Володарского. Трехметровая статуя юноши с цветами была установлена в сквере в 1950-х в качестве элемента благоустройства, в 90-х неизвестные сбросили ее в яму и закопали. 

«Мы раскопали ее в сквере имени Володарского. У нас с другом Павлом Стенчевым есть такая идея - отреставрировать памятник и водрузить на прежнее место. Сегодня приезжал известный скульптор Илья Дюков. Он осмотрел скульптуру, и сказал, что возьмется за реставрацию», – рассказал создатель паблика «Старый Серпухов» Михаил Фоминых.

Михаил надеется, что скульптура не пострадает от рук вандалов – некоторое время она будет находиться в сквере, затем ее перевезут для реставрации в серпуховский музей.