Яндекс.Погода

понедельник, 26 октября

ясно+6 °C

В России готовят закон о соответствии школьного питания ГОСТам

26 февр. 2018 г., 10:35

Просмотры: 280


Фотобанк МО, Александр Кожохин

В Совете Федерации разрабатывается законопроект, устанавливающий жесткий контроль над качеством продуктов, предназначенных для детских садов и школ, передает в понедельник газета «Известия».

«Чтобы обеспечить детей всех возрастов здоровым питанием, в субъектах РФ должны закупать продукты, соответствующие ГОСТам. Это один из тезисов, на которых будет базироваться проект федерального закона о регулировании в области питания детей дошкольного и школьного возраста», - говорится в материале.

Документ разрабатывает комитет по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации. В его материалах (копия есть в распоряжении «Известий») уточняется, что имеется в виду питание для молочных кухонь, детских садов, школ, оздоровительных лагерей, детских стационаров и учреждений социального обслуживания.

По словам президента Института отраслевого питания Владимира Чернигова, состоящего в рабочей группе по созданию законопроекта, предполагается, что региональные и муниципальные власти должны будут на этапе проведения открытого конкурса обозначать, что качество продуктов должно соответствовать ГОСТам, а в их отсутствие для определенных продуктов – техническим требованиям, которые утвердили отраслевые институты.

Эксперты констатируют, что сейчас при заключении контрактов с поставщиками чиновники ориентируются в первую очередь на низкую стоимость, а не на качество продуктов. Для того чтобы решить проблему качества питания детей, необходимо, чтобы продукты закупались централизованно. И не у дистрибьюторов, а по возможности у производителей напрямую.

По информации Роспотребнадзора на 2016 год, 5% продуктов питания в стране были фальсифицированы, то есть не соответствовали требованиям к качеству и безопасности. 22% от общего количества подделок молочных продуктов обнаружили в образовательных и медицинских организациях. Молочный жир в этих продуктах заменялся более дешевыми растительными маслами.

Поручение разработать закон о детском питании сенаторам дала глава Совета Федерации Валентина Матвиенко летом прошлого года. В течение 2018-го он должен поступить в Госдуму.