Протвино. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 августа

пасмурно+20 °C

Онлайн трансляция

В Подмосковье продолжается работа по созданию городских округов – А.Костомаров

26 янв. 2017 г., 11:18

Просмотры: 283


Процесс формирования городских округов в Подмосковье набирает обороты. Губернатор Московской области Андрей Воробьев заявил о продолжении укрупнения территорий поселений в 2017 году. Заместитель председателя Правительства Московской области – руководитель Главного управления территориальной политики Московской области Александр Костомаров рассказал «Интерфакс» о целях этого процесса.

Протвинское ИА публикует наиболее интересные моменты интервью. Далее прямая речь.

Руководитель Главного управления территориальной политики Московской области Александр Костомаров:

– В 2015 году на территориях Егорьевского, Каширского, Мытищинского, Озерского, Серебряно-Прудского, Шаховского муниципальных районов были сформированы городские округа, а в декабре 2016 года депутатами Московской областной Думы были приняты законы об изменении формы организации местного самоуправления на территориях Красногорского, Павлово-Посадского, Люберецкого, Рузского, Луховицкого и Зарайского муниципальных районов Московской области.

Преимущества

У муниципального образования формируются единый бюджет и единая программа социально-экономического развития территории. Снижение административных барьеров способствует повышению инвестиционной привлекательности, созданию новых рабочих мест и увеличению налогооблагаемой базы. Появляются дополнительные возможности для участия в федеральных и областных программах.

Гласность и открытость

Принципиально важно отметить тот факт, что формирование городских округов на территории муниципальных районов – это всегда инициатива местных властей, да и сама процедура реформирования территорий поселений предусматривает непременное участие в ней жителей на всех этапах. В муниципальных образованиях, находящихся в процессе реформирования, проводится большая разъяснительная работа среди населения. К процессу активно подключились члены Общественной палаты Московской области и общественных палат муниципалитетов. Уже проведено свыше 60 публичных слушаний, около 200 встреч глав с населением и с активами, в том числе и с участием губернатора Московской области Андрея Воробьева.

Митинги против преобразований

В основном в митингах участвуют те, кто боится потерять свои места – чиновники в отдельных поселениях, опасающиеся лишиться имеющихся преференций. Скажу так: всеобщего одобрения быть не может, но подавляющее большинство жителей с пониманием относятся к изменениям и нововведениям, которые, в конечном счете, должны повысить комфортность проживания в регионе.

Сохранение льгот

В объединенных округах сохранятся все льготы для жителей

В новом объединенном округе все сельские населенные пункты сохранятся, следовательно – сохранятся все льготы для их жителей, так как льготы закреплены за населенным пунктом, а не за муниципальным образованием. Для этого приняты изменения в региональный закон «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области».

Городские округа в 2017 году

В IV квартале 2016 года в Московской области начаты мероприятия по изменению формы организации местного самоуправления на территориях Истринского, Наро-Фоминского, Талдомского, Шатурского муниципальных районов. Проходят общественные обсуждения, публичные слушания. С инициативой о формировании городских округов также выступили власти Ступинского, Можайского, Чеховского муниципальных районов, а также городского округа Коломна. Сроки проведения заседаний советов депутатов, публичных слушаний регламентированы муниципальными нормативно-правовыми актами. В случае поддержки жителями процессов, связанных с формированием городских округов, они могут быть завершены до конца 2017 года.

Вера Зацепина, по материалам www.interfax-russia.ru