Протвино. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 22 сентября

пасмурно+8 °C

Онлайн трансляция

В Подмосковье приходит «Чистая вода»

27 июня 2014 г., 13:02

Просмотры: 155


27 июня в Подмосковье была введена в эксплуатацию очередная станция обезжелезивания воды, благодаря которой значительно улучшилось качество водоснабжения более 2 тысяч жителей поселка Чайковский Клинского района.

Источниками питьевого водоснабжения на территории Московской области в основном являются подземные воды. При этом характерной особенностью подземных вод на территории Подмосковья является их избыточная насыщенность растворенным железом.

При этом в последние десятилетия произошло ужесточение требований, предъявляемых к питьевой воде, а действующие системы водоснабжения, построенные в 1950-70 годы, изначально не были оснащены соответствующим оборудованием по водоподготовке. И если раньше в питьевой воде допускалось содержание растворённого железа до 1 миллиграмма на литр (мг/литр), то сегодня эта норма составляет 0,3 мг/литр.

Сегодня в адрес Губернатора Московской области А.Ю. Воробьёва приходит немало обращений жителей Московской области с жалобами на низкое качество питьевой воды. Поэтому вопрос улучшения качества водоснабжения Подмосковья находится на личном контроле у главы региона.

Так, в своем обращении «Наше Подмосковье. Идеология лидерства», Андрей Юрьевич подчеркнул необходимость улучшения качества водоснабжения в регионе, в том числе посредством

строительства новых станций обезжелезивания. В текущем году появится 28 таких станций. Это позволит обеспечить водой нормативного качества 142 тысячи человек.

Станции обезжелезивания в первую очередь строятся в тех муниципальных образованиях, где качество воды требует улучшения. На станциях обезжелезивания не только очищают воду от примесей железа, но и проводят работы по смягчению и смешиванию воды. Если в воде, которую качают из артезианских источников, примерно на 40% превышено содержание железа, то после обработки эта доля уменьшается до 18%.

В настоящее время в четырех муниципальных образованиях Подмосковья (Павлово-Посадском и Клинском районах, городских округах Лобня и Железнодорожный) ведутся подготовительные мероприятия к строительству 13 станций очистки воды от железа. Еще 13 станций находятся в стадии проектных работ. В 2014 году уже введена в эксплуатацию и заработала в полную мощность станция в Зарайском районе, и еще одна введена в эксплуатацию в Клинском районе 27 июня.

Для сравнения, в 2013 году в области было построено всего 13 станций обезжелезивания воды.