Яндекс.Погода

среда, 23 сентября

облачно с прояснениями+15 °C

В Подмосковье могут ужесточить наказание за парковку на газонах

22 нояб. 2017 г., 17:13

Просмотры: 307


Фотобанк МО, © Фотобанк МО, Александр Кожохин

эвакуатор транспорт машины парковка нарушения

В Мособлдуме в ходе расширенного заседания комитета по вопросам строительства, архитектуры, ЖКХ и энергетики было предложено несколько вариантов правового регулирования за парковку автомобилей на газонах, в частности, ввести единый штраф для граждан, привлекать муниципалитеты к ответственности за не установку заборов и объединить в законодательстве понятия «газон» и «зеленое насаждение», передает в среду корреспондент РИАМО.

«Сейчас тема обсуждается. Пока есть направление мысли, а дальше для того, чтобы сделать закон, надо думать над каждым словом, потому что потом будет правоприменительная практика. Надо прийти к желаемому результату - убрать машины с зеленых насаждений», - сообщил председатель комитета Мособлдумы по вопросам строительства, архитектуры, ЖКХ и энергетики Игорь Коханый. 

Как сообщил в ходе заседания депутат Дмитрий Кононенко, в законодательстве необходимо прийти к единому размеру штрафов за парковку на газонах и зеленых насаждениях. В настоящее время сумма штрафа за нарушение для граждан составляет от 1 до 5 тысяч рублей. Также он предложил объединить в законодательстве понятия «газон» и «зеленое насаждение». 

По словам заместителя начальника регионального Госадмтехнадзора Сергея Гирко, в законе о благоустройстве есть требование о запрете размещения транспортных средств на зеленых насаждениях. Также предусмотрена обязательность муниципалитетов размещать на территории газонов и зеленых насаждений ограничения, которые препятствуют заезду машин на данную территорию.  

«Если инспектор выявляет, что на газоне стоит машина, то он может воспользоваться двумя статьями. Первая статья - наказать правонарушителя, а вторая - выдать представления муниципалитетам, чтобы сделали забор», - сказал Коханый.  

Также Гирко предложил ввести систему льгот за оплату штрафа с 50% скидкой. 

«Это расширенное заседание по вопросам и предложениям о том, что надо сделать для того, чтобы убрать машины с газонов, зеленых насаждений. У нас, во всяком случае, исходные точки на сегодняшний день выработаны. Дальше мы будем обдумывать, как это сформулировать», - добавил Коханый.