Протвино. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 22 сентября

ясно+9 °C

Онлайн трансляция

В Московской области ликвидирован сотый лесной пожар

06 июня 2014 г., 12:29

Просмотры: 74


На территории лесного фонда Московской области ликвидирован сотый лесной пожар в текущем году. Он был обнаружен и оперативно ликвидирован на территории Виноградовского лесничества. 100 лесных пожаров за 54 дня пожароопасного периода – это в среднем два лесных пожара ежедневно. Для сравнения – за весь прошлый пожароопасный период в Московской области было зафиксировано 28 лесных пожаров, а за аналогичный период – 13 лесных пожаров. Суммарная площадь, пройденная огнем, достигла в этом году 27,61 га, что на 23,9 га больше, чем в прошлом году и на 15 га больше, чем в 2012 году, но все же на 69,5 га меньше, чем в 2010 году.

Средняя площадь лесного пожара в 2014 году составила 0,288 га, что меньше на 0,089 га, чем в 2010 году за аналогичный период, но больше на 0,002 га, чем в прошлом году.

Эти цифры говорят о существенно более сложной лесопожарной обстановке по погодным условиям в текущем году, при сравнении с 2011 – 2013 годами, и сходной с обстановкой 2010 года. С другой стороны, уменьшилась средняя площадь пожара, что говорит о большей оперативности реагирования на сигнал о возгорании и большей эффективности мер по предупреждению и ликвидации лесных пожаров. В среднем, все пожары локализуются в течении часа – полутора с момента начала тушения, а пожаров, которые не удалось бы ликвидировать в день возгорания в 2014 году не зафиксировано.

В нынешнем году синоптики не ошиблись с предсказаниями погоды на лето и максимальная суточная температура перекрывает многолетние максимумы. Закономерно в условиях сухой и жаркой погоды начинают реализовываться самые мрачные прогнозы по лесопожарной обстановке – горят леса, зафиксированы первые торфяные пожары – пока небольшие, их удалось оперативно ликвидировать. Однако самое тяжелое время еще впереди – по Московской области температура воздуха переваливает за 30 градусов, а ближайшие осадки прогнозируются только на вечер 7 июня, причем в форме грозы. Грозы не только не промочат лесные горючие материалы, но и сами могут стать причиной лесных пожаров.

Аномально жаркая сухая погода сопровождается редкими природными явлениями – так, например, 4 июня синоптики впервые за много лет зафиксировали в Московской области суховей — явление, характеризующееся высокой температурой воздуха, низкой относительной влажностью воздуха и низкой скоростью ветра. В Московской области это явление не наблюдали с 1988 года.

Опасность суховея в том, что он высушивает растения – в том числе и деревья, и так находящиеся в условиях дефицита влаги из-за ранней сухой весны и малоснежной зимы. Для Московской области, с ее более чем 60 тысяч га сухостойных ельников, суховей с его иссушающим воздействием на растительность, является практически гарантией сложных лесных пожаров. Кроме того, в это году суховей пришелся на период цветения тополей - летит тополиный пух, сам по себе являющийся легковоспламенимым материалом. Все вместе приводит к формированию идеальных условий для лесопожарной катастрофы – тополиный пух забивается в высушенную жарой траву и ускоряет формирование той критической массы лесных горючих материалов, которая превращается в лесной пожар от любой искры. Такой пожар в сочетании с высохшими до звона сухостойными короедниками создает условия для возникновения ситуации, аналогичной происходящему в Нижегородской области, где уже трое суток продолжается тушение

крупного лесного пожара. В тушении задействовано 362 человека и 81 единица техники, не считая пожарной авиации МЧС, представленной самолетом Бе-200 и двумя вертолетами Ми-8 с водосливными устройствами..

В связи с тяжелой лесопожарной обстановкой Комитет лесного хозяйства Московской области призывает граждан свести к минимуму посещение лесов, а находясь в лесу – соблюдать правила пожарной безопасности, проявлять максимальную осторожность и воздерживаться от разведения огня в любой форме.