Яндекс.Погода

понедельник, 21 сентября

облачно с прояснениями+11 °C

В деревне Шилово открыли военный памятник, отреставрированный при участии ГУИП Подмосковья

20 окт. 2017 г., 12:52

Просмотры: 457


Иван Водопьянов

В четверг, 19 октября, руководитель Главного управления по информационной политике Московской области в ранге министра Анастасия Звягина открыла отреставрированный мемориал воинской славы в деревне Шилово Рузского городского округа, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона. В ноябре 1941 года против танковых дивизий вермахта на этих рубежах вели бои советские воинские части из оперативной группы генерал-майора Михаила Катукова.

Необходимо отметить, что с 2009 года Главное управление по информационной политике Московской области регулярно организует проведение восстановительных работ и благоустройство на захоронениях советских солдат, погибших на территории региона в годы Великой Отечественной войны. Мемориал в деревне Шилово стал десятым объектом. Работы осуществлялись за счет средств благотворителей, среди которых издательский дом «Комсомольская правда» и информагентства Подмосковья, в том числе и «Протвино сегодня».

«На этой братской могиле захоронены 69 останков бойцов Красной армии, 10 имен из которых мы с вами знаем благодаря поисковикам. Хочу выразить особую благодарность тем людям, которые занимаются таким важным делом, - сказала Анастасия Звягина, ее цитируют в сообщении. - Мы собираем средства на восстановление памятников: это все наши муниципальные газеты, областные СМИ, а также наш постоянный партнер - издательский дом «Комсомольская правда». Хочу обратиться к местным жителям, к молодому поколению, к юнармейцам, чтобы они заботились об этом месте, чтобы здесь было красиво и летом тут были цветы».

Памятник в Шилово

Иван Водопьянов

В церемонии открытия мемориала также приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, руководители органов местного самоуправления, заместитель генерального директора издательского дома «Комсомольская правда» Роман Карманов, представители Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия».

Памятник в Шилово

Иван Водопьянов

«У нас в редакции стоит обелиск, на который нанесены имена военных журналистов, погибших в Великую Отечественную войну. Это напоминает нам о том, чем жила страна в те очень страшные дни, - сказал Роман Карманов. - Сегодня мы открываем памятник, который также будет напоминать нашим детям, внукам о том, что здесь происходило. Я очень надеюсь, что те страшные события никогда больше не повторятся».

Местная жительница Антонина Чухрова, пережившая военные годы, поделилась воспоминаниями о событиях тех лет: «Я родилась и выросла в деревне Шилово и помню те страшные дни. На моих глазах умирали солдаты, которые защищали нашу Родину. Очень важно, что памятник возрожден. Он будет напоминать о подвиге героев Великой Отечественной войны и эта память навсегда останется в наших сердцах».

Участники церемонии почтили память погибших минутой молчания, и возложили цветы к мемориалу.

Памятник в Шилово

Иван Водопьянов