Яндекс.Погода

четверг, 26 ноября

пасмурно+1 °C

В день выборов в Подмосковье проведут опрос на тему сбора и переработки мусора в регионе

17 авг. 2018 г., 14:38

Просмотры: 276


© Фотобанк МО

На избирательных участках в Подмосковье во время выборов 9 сентября гражданам могут предложить поучаствовать в опросе на тему сбора мусора и обращения с отходами в регионе, сообщил журналистам исполнительный директор общественной организации «Зеленый патруль» Андрей Нагибин. 

«У нас есть очень хороший шанс. 9 сентября люди придут на выборы, и мы все вместе подготовим некий опросник, который будет представлен параллельно», - сказал Нагибин. 

Он добавил, что сам опросник еще находится в стадии разработки, но в нем уже есть несколько вопросов, например: «Поддерживаете ли вы инициативу о введении раздельного сбора мусора в Московской области?» и «Нужно ли вводить ответственность за некачественный выброс для мусоровывозящих компаний?». 

В опроснике будет не более пяти вопросов. Для анализа ответов создадут специальную экспертную группу. Предполагается, что результаты опроса будут использоваться как рекомендации властям для корректировки законодательства. 

«Нам очень важно провести этот вопрос, привлечь максимальное внимание к вопросу раздельного сбора отходов. Если получится у Подмосковья, то получится у всей России», – отметил Андрей Нагибин.

С 1 января 2019 года по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева Подмосковье полностью перейдет на раздельный сбор отходов. Заменой контейнеров и приобретением мусоровозов для раздельного сбора будут заниматься региональные операторы, которые определены на конкурсной основе в апреле этого года. 

Инициативы, которые хочется поддержать: все о раздельном сборе мусора в Протвино >>>

Подмосковье будут обслуживать семь компаний, по числу зон для региональных операторов. Свою деятельность они начнут с 1 января 2019 года, однако уже в этом сентябре некоторые региональные операторы планируют запустить в своих зонах пилотный проект по раздельному сбору отходов.

Ранее в Подмосковье жители выбрали синий цвет для оформления контейнеров и мусоровозов, предназначенных для «сухих» отходов (бумага, стекло, пластик, металл), которые отправятся на переработку и производство новых товаров. Серый цвет выбрали под «смешанные» отходы, которые будут вывезены на крупные комплексы для дальнейшей сортировки и обезвреживания.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*