Протвино. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 20 августа

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

В Чеховском районе четыре жителя объявили голодовку и собирают подписи о закрытии полигона ТБО

02 июня 2017 г., 16:01

Просмотры: 488


Фото: © пресс-служба министерства экологии и природопользования Московской области

 

Жители деревни Манушкино Чеховского района объявили голодовку и начали собирать подписи под петицией о закрытии полигона ТБО «Кулаковский», сообщил Чеховскому информагентству участник акции протеста, местный житель Юрий Буров.

По данным агентства, акцию протеста объявили четыре активиста: Юрий Буров, Белла Сказко, Михаил Бурдин и Татьяна Воловина.

«Сама проблема доставляет неудобства с 2011 года, когда жители стали жаловаться на загрязнение окружающей среды. Сейчас мы собираем подписи местных жителей. И эта петиция пойдет в администрацию нашего района, губернатору Московской области и так далее. Мы обращались абсолютно во все инстанции, даже в Следственный комитет. Нас никто не слышит. Будем бороться до конца! Объявили голодовку», – сказал Буров.

Он добавил, что голодовку приурочили ко Дню защиты детей.

«Мы эту акцию приурочили ко Дню защиты детей. Мы долго к этому шли, занимаемся этим делом 4 года. Но нас никто не слышит», – жалуется Буров.

Полигон «Кулаковский» находится в непосредственной близости (500 метров) от деревни Манушкино. Ранее на данной территории располагался карьер по добыче песка, который постепенно с 1960-х годов прошлого века стал несанкционированно наполняться промышленными отходами местных производств. Оператор объекта обладает бессрочной лицензией и осуществляет свою деятельность на законной основе. Однако официально для функционирования полигона отведен участок площадью 13,6 гектара, а в результате превышения проектной мощности было охвачено около 25 гектаров. Полигон планируют закрыть и начать рекультивировать уже в текущем году. 

Ежегодно в Московской области размещается около 10 миллионов тонн отходов, что составляет 20% отходов всей страны. Из них около 5,5 тонн – отходы Москвы. Основным способом утилизации является полигонное захоронение, которое приводит к различным видам загрязнения. В 2017 году, объявленном Годом экологии, в Подмосковье начнется масштабная реформа системы обращения с мусором. Власти планируют вдвое сократить объем твердых бытовых отходов, предназначенных для захоронения на полигонах, за счет переработки вторсырья.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц