Карта стоек

Протвино. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 14 октября

ясно+9 °C

Онлайн трансляция

Управление опеки и попечительства - о профилактике «социального сиротства»

25 авг. 2017 г., 12:56

Просмотры: 361


© pixabay.com

дети сирота бросили грусть

К сожалению, из года в год не уменьшается количество детей, так называемых «социальных сирот», чьи родители по тем или иным причинам уклоняются от воспитания детей и впоследствии лишаются родительских прав. Как правило, причиной этому является алкоголизм или наркомания родителей. Установление факта наличия у родителей таких заболеваний порой бывает достаточным для лишения родительских прав. Ведь проживание ребёнка с такими родителями угрожает его жизни и здоровью, создаёт особую опасность. Ребёнок оказывается в нездоровой семейной обстановке, предоставлен сам себе, страдает нравственно и физически. Встречаются случаи, когда такие дети в подростковом возрасте сами обращаются в центры временного пребывания с заявлениями о зачислении их в центр и по достижении 14-летнего возраста с исками в суд о лишении родителей родительских прав.

Уклонение от исполнения родительских обязанностей, а именно: не проявление заботы о здоровье ребёнка, его физическом, психическом, духовном и нравственном развитии влечёт за собой как административное наказание по ст.5.35 ч.1 КРФоАП, так семейно-правовое по ст.69, ст.73 Семейного Кодекса РФ, т.е. лишение родительских прав (ограничение в родительских правах). Случается так, что один из родителей, проживающий отдельно от детей, не выплачивает алименты на их содержание, тем самым не исполняет родительские обязанности должным образом, возложенные на него ст.63 Семейного Кодекса РФ.

Каждый ребёнок имеет право жить и воспитываться в родной семье, указывает Семейный Кодекс РФ. Отказ родителей без уважительных причин взять своего ребёнка из роддома, медицинской, социальной или аналогичных организаций, влечёт за собой лишение родительских прав. Нашим Управлением практически все дети, оставшиеся без попечения родителей, устраиваются в замещающие семьи, однако ничто для ребенка не может заменить его родной семьи.

Но и в родной семье недопустимо злоупотребление родителей своими родительскими правами, т.е. использование родительских прав в ущерб интересам детей, например, создание препятствий в обучении, склонение к попрошайничеству, воровству, пьянству, проституции, употреблению спиртных напитков или наркотиков.

Жестокое обращение родителей с детьми включает в себя не только побои, избиение ребёнка, угрозы в его адрес, внушение чувства страха, но и покушение на их половую неприкосновенность.

Каждый из вышеперечисленных фактов в отдельности и совокупности являются основанием, для применения крайней  семейно-правовой меры – лишение родительских прав, но практика показывает, что первостепенной задачей всех органов и учреждений, занимающихся профилактикой социального сиротства, является проведение индивидуальной работы с семьёй: оказание помощи в устройстве на работу, в постановке на учёт в центре занятости, определении ребёнка в дошкольное образовательное учреждение, оформлении документов для назначения детского пособия, пенсий по утере кормильца,  инвалидности. 

При выявлении семей, в которых дети находятся в условиях, представляющих  угрозу жизни и здоровью, такие семьи незамедлительно ставятся на межведомственный контроль всех субъектов профилактики социального сиротства. В семью в таком случае выходят представители  органов опеки, полиции, здравоохранения, социальной защиты населения. В ежемесячный график обследования семей, находящихся в социально опасном положении, включается от двух до пяти семей. Раннее выявление таких семей и проведение своевременной индивидуальной профилактической работы активизирует внутренние ресурсы семьи и позволяет защитить права и интересы детей.

Обобщая вышесказанное, хочется ещё раз подчеркнуть, что профилактика социального сиротства - это очень кропотливая и глубоко индивидуальная работа с конкретной семьей. Привлекая детей к занятиям в различных кружках и секциях, пропагандируя здоровый образ жизни, повышая педагогический уровень родителей, оказывая правовую помощь, мы стремимся духовно обогатить мир семьи. Возможность оказания помощи семье в преодолении социального сиротства в немалой степени зависит от каждого из нас.

Источник: Управление опеки и попечительства Министерства образования Московской области

по Серпуховскому муниципальному району, городским округам Серпухов, Протвино и Пущино