Протвино. Новости

Яндекс.Погода

среда, 23 мая

пасмурно+23 °C

Онлайн трансляция

Умер Олег Табаков

13 марта 2018 г., 11:25

Просмотры: 128


© сайт pravda-tv.ru

После долгой болезни в Москве скончался народный артист СССР Олег Табаков, ему было 82 года. Об этом журналистам сообщили в пресс-службе МХТ имени Чехова, художественным руководителем которого он был.

Вскоре в театре состоится прощание с актером, дату объявят в ближайшие дни. «Дата станет известна в ближайшее время», – сообщила пресс-атташе Мария Малкина.

Напомним, в последние несколько месяцев актер находился в больнице. Сообщалось, что Табаков болен пневмоний и вскоре выпишется из больницы, позднее – что его подключили к аппарату искусственного дыхания, он не может говорить, сохраняя при этом ориентацию в пространстве и времени. После Нового года стало известно, что большую часть времени Табаков проводит в состоянии искусственной комы. Медики установили, что организм артиста настолько слаб, что просто не справляется с малейшими нагрузками.

Олег Табаков – актер театра и кино, режиссер, педагог. Ему присвоено звание народного артиста СССР, он – лауреат Государственных премий СССР и РФ, многочисленных театральных и кинопремий. Табаков – полный кавалер Ордена «За заслуги перед Отечеством», член Совета по культуре и искусству при президенте России. Он возглавлял два театра, МХТ имени Чехова и Театр под руководством Олега Табакова. Также возглавлял Московскую театральную школу/колледж Олега Табакова для одаренных детей.

При этом Табаков оставался действующим актером, он снялся в более чем 100 фильмах, количество театральных постановок также приближалось к этому числу. Голосом Табакова говорит кот Матроскин – персонаж из популярных мультиков об обитателях Простоквашина.