Протвино. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 15 сентября

пасмурно+13 °C

Онлайн трансляция

Ученые РАН и издатели объединили усилия для повышения качества учебников

28 янв. 2017 г., 11:00

Просмотры: 313


Фото: © Фотобанк МО, Анастасия Осипова

Ученые Российской академии наук (РАН) и Российское авторское общество (РАО) вместе с авторами учебников в этом году займутся повышением качества учебно-методических материалов в рамках проекта «Большая наука – школе», сообщил журналистам в пятницу вице-президент Российского книжного союза, президент издательской группы «Дрофа-Вентана», основатель издательства «Эксмо» Олег Новиков.

В 2016 году на работу фонда издательской группы «Дрофа-Вентана» было выделено 500 миллионов рублей. Все проекты образовательной и социальной направленности создавались с целью формирования информационно-образовательной среды. В 2017 году состоится запуск еще двух социальных проектов, направленных на развитие культуры отношения к образованию, повышению статуса образования.

«Сегодня мы с уверенностью можем сказать, что каждый четвертый покупаемый учебник создан авторскими и редакторскими коллективами наших издательств. Мы являемся единственной компанией, которая отвечает на запросы всей системы общего образования детей от трех до 17 лет, и это высокая степень ответственности за содержание и методику работы учителя. Поэтому одна из главных инициатив на 2017 год, которую берутся реализовывать ученые РАН и РАО вместе с авторами учебников, направлена на повышение качества и актуальности содержания учебно-методических материалов с учетом современных методических и дидактических принципов построения образовательного процесса, и повышение квалификации педагогов. Инициатива носит название «Большая наука – школе», - сказал Новиков.

Как отметила психофизиолог, специалист в области возрастной и педагогической психофизиологии Марьяна Безруких, важны технологии, которые закладываются в учебное пособие.

«Мы формируем на дошкольном этапе школьные проблемы и рано начинаем требовать от ребенка знаний, не соответствующих возрасту. Не нужно требовать от детей в два года знаний английского языка. Наша ключевая задача – это соответствие возрастных особенностей тех методик и технологий, которыми владеет учитель, которые использует учитель при передаче современного контента», - заявила она.

В свою очередь, главный ученый секретарь президиума РАН, председатель совета РАН по исследованиям в области обороны, лауреат премии правительства РФ Игорь Соколов сообщил о возможном создании в России научно-образовательного и энциклопедического порталов, последний будет создаваться на базе Большой Российской энциклопедии.

«Учебники нуждаются в пристальном внимании. <…> И сейчас мы знаем, что правительством поставлена задача создания научно-образовательного и энциклопедического порталов, и это тоже важнейшая часть образовательного процесса» - отметил Соколов.

Он добавил, что как заведующий кафедрой информационной безопасности факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ имени Ломоносова не понаслышке знает о том, с какими знаниями школьники поступают в вуз.

«Я вижу, каких школьников получает университет. И прежде чем читать им обычный университетский курс, их нужно подтянуть и по математике, и по информатике. Этот факт говорит о том, что школьное образование не отвечает даже потребностям высшей школы, я уже не говорю о потребностях экономики», - сказал Соколов.

В заключение Новиков добавил, что современные российские учебники станут более совершенны и востребованы с учетом того, насколько динамично меняется окружающая действительность.