Яндекс.Погода

пятница, 25 сентября

облачно с прояснениями+22 °C

Ученые из Москвы создали ДНК-молекулу для профилактики ВИЧ

27 окт. 2017 г., 12:07

Просмотры: 324


© Фотобанк МО

Лаборатория, химия, лаборант, наука

Ученые Федерального научно-клинического центра физико-химической медицины (ФНКЦ ФХМ) Федерального медико-биологического агентства создали молекулу, способную предотвратить заражение человека ВИЧ, пишет в пятницу «Российская газета».

«Российские ученые создали искусственные ДНК-молекулы, способные предотвратить заражение организма вирусом иммунодефицита. Они не токсичны для человека и, по предварительным оценкам, могут быть эффективны как средство профилактики. На эту разработку специалисты Федерального научно-клинического центра физико-химической медицины получили грант Российского научного фонда», - говорится в статье.

ВИЧ, попадая в организм, обнаруживает иммунные клетки и присоединяется к ним с помощью специальных белков. Когда ВИЧ «цепляется» ими за здоровую клетку, происходит слияние клеточной и вирусной мембран, что является  первой стадией заражения. Чтобы ее избежать, российские физики решили связывать вирус не с клеткой, а с искусственной молекулой. Для этого они создали специальный аптамер - короткий фрагмент нуклеиновой кислоты, способный распознавать мишени и соединяться с ними. ВИЧ, «заблокированный» синтетической ДНК, уже не может взаимодействовать со здоровой клеткой, и инфицирование не происходит.

«Получение прототипа препарата - не очень отдаленная перспектива. Действующее вещество у нас уже есть, осталось выбрать удобную лекарственную форму. Следующий этап - проведение доклинических и клинических испытаний - является ключевым. Мы рассчитываем найти партнеров для продвижения нашей разработки», - рассказала газете научный сотрудник ФНКЦ ФХМ Анна Варижук.