Карта стоек

Протвино. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 14 октября

ясно+8 °C

Онлайн трансляция

Ученые из Королева и Москвы нашли способ вдвое удешевить проект ракеты-носителя

06 окт. 2017 г., 12:10

Просмотры: 364


wikipedia.org

Ученые Центрального научно-исследовательского института машиностроения из Королева и НИИ ракетно-космической промышленности «Агат» из Москвы нашли способ создать сверхтяжелую ракету-носитель за 700 миллиардов рублей, что в два раза дешевле предыдущего варианта, пишет в пятницу газета «Известия».

«Головная научная организация «Роскосмоса» — ЦНИИмаш — и главный экономический институт ракетно-космической отрасли — «Агат» — разработали новый проект носителя сверхтяжелого класса. Создание ракеты «Энергия-5.1» обойдется в два раза дешевле предыдущего варианта — 700 миллиардов рублей вместо 1,5 триллионов», – говорится в статье.

Как отмечает издание, в 2015 году научно-технический совет «Роскосмоса» одобрил проект ракеты «Энергия-3» — с доставкой 70 тонн груза на низкую околоземную орбиту высотой около 200 километров. В следующей модификации — «Энергия-6» — грузоподъемность носителя планировалось нарастить до 170 тонн. Сейчас специалисты институтов предложили новый проект: «Энергия-5.1» с грузоподъемностью 100 тонн. В последующем на ее базе могут быть созданы 130-140-тонная «Энергия-5.2» и 170-180-тонная «Энергия-7».

Для создания ракеты-носителя «Энергия-5.1» потребуется примерно в два раза меньшее финансирование. Так, разработка «Энергии-3» оценивалась примерно в 1,4 триллиона рублей — сумма, соизмеримая с объемом финансирования всей Федеральной космической программой на 2016–2025 годы. Новый проект предполагает существенно меньшую смету — 700 миллиардов рублей на разработку и создание летного образца, уточняется в материале. 

В нем добавляется, что для строительства новой ракеты не планируется открывать новых производств, речь идет об использовании существующих мощностей предприятий ракетно-космической отрасли. Предлагается отказаться от строительства новых испытательных стендов и использовать существующую инфраструктуру Научно-испытательного центра ракетно-космической промышленности.

Помимо этого, для экономии средств предлагается отказаться от создания на космодроме Восточный дорогого производства крупногабаритных конструкций. Минимизация использования жидкого водорода в сверхтяжелой ракете позволит уменьшить затраты на строительство дорогостоящей инфраструктуры, подчеркивается в сообщении. 

По данным газеты, окончательный облик ракеты-носителя сверхтяжелого класса будет выбран по результатам эскизного проектирования, которое должно завершиться в течение 2018-2019 годов.

Первый пуск новой российской сверхтяжелой ракеты с космодрома Восточный предварительно запланирован на 2028 год, заключается в материале.