Яндекс.Погода

воскресенье, 19 сентября

дождь+6 °C

Три дня добра: арт-квартал #МЫВМЕСТЕ завершил свою работу на фестивале Таврида.АРТ

14 сент. 2021 г., 17:19

Просмотры: 15


Фестиваль проходил с 7 по 12 сентября. Участниками арт-квартала #МЫВМЕСТЕ стали 500 человек, помогавших во время одноименной акции — волонтеры, участники Премии #МЫВМЕСТЕ, волонтеры-медики, добровольцы Общероссийского народного фронта и волонтеры культуры и члены клубов #МЫВМЕСТЕ. Организаторами стали Ассоциация волонтерских центров и Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики».

Арт-квартал #МЫВМЕСТЕ стал первым социальным пространством, посвященным добровольчеству, представленным на фестивале Таврида.АРТ за всю историю его существования. Это возможность сказать спасибо тем, кто не оставил других один на один с бедой, пожертвовал своим временем, силами и ресурсами, чтобы помогать. 

Председатель Совета Ассоциации волонтерских центров и руководитель платформы ДОБРО.РФ Артем Метелев:

«Мы провели квартал #МЫВМЕСТЕ на Тавриде.АРТ, чтобы участники расширяли сетку знакомств, поддерживали другие волонтерские проекты и создавали новые, уже совместные. Чтобы человек сказал, чего ему не хватает, а другой смог бы поделиться этим ресурсом. Чтобы в условиях редких пока мероприятий была возможность сообществу видеться, укрепляться, расширяться. Для этого в нашем Гостевом доме прошло более 70 мероприятий, которые посетили почти 3000 человек. Люди смогли обучить других тому, что умеют сами с помощью нашего чат-бота и поучаствовать в челлендже #эффектдобра».

На протяжении фестиваля в квест-игре «Эффект добра» успели принять участие 500 человек. Благодаря игре участники узнали больше о возможностях, способностях и интересах друг друга и помогали другим исполнить творческую мечту или желание. Среди навыков, которыми делились жители арт-квартала #МЫВМЕСТЕ, игра на домре, уроки актерского мастерства, программирование, энергетические практики, рисование, пение и другие. Всего удалось выполнить 83 творческих желания участников разных арт-кварталов.

Яркие впечатления у участников оставили арт-объекты, которые олицетворяют идею #МЫВМЕСТЕ: «Бабочка», которую «окрыляли» участники, прикрепляя ленты к ее крыльям, «Добробудка», где актер узнавал, какие добрые дела сделал человек за последнее время,  и давал задание выполнить маленькое доброе дело обнять прохожего, позвонить маме, сказать добрые слова другу;  «Лунная стела», которая даже в ночи помогала найти верный путь, и «Зеркальное сердце», открывающее новые грани любви к себе, к другим, к миру через добрые дела. Телефонная будка пользовалась особой популярностью – за три дня ее посетили  более 1600  человек.

Леонид Гвоздев, гость фестиваля Таврида. АРТ:

«Мне понравился арт-объект. Как я понял, его смысл в том, чтобы мотивировать людей делать добрые дела. Я повесил ленту на крыло, потому что тоже сегодня сделал доброе дело – поделился последним апельсинной с девушкой, с которой познакомился по пути сюда».

Надежда Шастина, арт-квартал «Танцы»:

«Безумно интересно зайти в будку и не понимать, с кем ты разговариваешь. На другом конце провода очень позитивный парень. Он спрашивал, как настроение, как вообще фестиваль. Он дал мне задание обнять 5 человек, и я его выполнила».

Местом силы арт-квартала #МЫВМЕСТЕ стал Гостевой дом, который за три дня посетили почти 3000 человек.  Здесь участники и гости фестиваля могли поиграть в «Империю ЗОЖ» — игру от волонтеров-медиков по мотивам «Монополии», пообщаться с психологами, получить призы за участие в игре-квесте «Эффект добра» и не только.

Лира Волкова, региональный координатор волонтеров-культуры в Республике Башкортостан:

«Гостевой дом #МЫВМЕСТЕ — это единственное место на фестивале, где нужно снять обувь, чтобы войти. Это делает атмосферу более расслабленной, домашней и доверительной». 

Андрей Руднев, Руководитель Всероссийской общественной организации волонтеров-экологов «Делай!»:

«Мне нравятся тона и цветовая палитра, в которой сделан Гостевой дом, а также концепция про взмах крыла бабочки. Дом пропитан идеей того, что мы вместе, и нас объединяет желание делать добро. Если делать его сообща, то мы достигнем гораздо больших результатов, как это показали результаты акции взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ». 

Гостевой дом разделен на лекторий, зону отдыха и пространство для мастер-классов. За время фестиваля в нем прошло более 50 активностей: встречи с экспертами, семинары, дзен-сессии, мини-лаборатории, мозговые штурмы. Участников ждали как насыщенная образовательная программа, так и творческие мастер-классы.

Сергей Попов, региональный координатор волонтеров культуры во Владимирской  области:

«Я был на встрече волонтеров культуры, которая состоялась в первый день, на творческой лаборатории по мотивации от Гульфии Мутугуллиной и на мастер-классе с Анной Цепой по теме сотрудничества бизнеса и НКО. Последний мастер-класс мне больше всего запомнился, потому что это для меня это абсолютно новая страница в жизни и направление, в котором хочется идти, потому что собственного опыта не достаточно. Хочется продолжить общение с Анной Цепой и применить ее рекомендации уже в своем регионе».

Елена  Генералова, контент-менеджер проекта «Душа с душою говорит», Москва:

«Я впервые на Тавриде и уже приобрела много новых контактов и связей. Встречи в Гостевом доме не просто полезные, они максимально практические. На сессии с Артемом Метелевым я сказала о том, чего не хватает моему проекту, и один из запросов, связанный с информационной поддержкой, решился фактически на месте. Я недавно в волонтерском движении и думаю, что это очень хороший старт. Пока не знаю многих вещей, поэтому то, что говорят эксперты, по большей части вызывает у меня восторг и желание впитывать всю информацию». 

Эвелина Кошелева, волонтер-медик из Алтайского края: 

«Это первый опыт для меня, тем более в таких масштабах. Много времени провела в Гостевом доме #МЫВМЕСТЕ. Мне запомнился мастер-класс по плетению браслетов в техниках традиционного русского ткачества от Вячеслава Червякова и мотивационная сессия от Александра Похилько. Даже растрогалась от его рассказов и вдохновилась». 

Лира Волкова, региональный координатор волонтеров-культуры по Республике Башкортостан:

«Я проводила мастер-класс по эко-крошету. Это вид искусства, который я придумала сама во время пандемии. Я получила огромное удовольствие от общения с ребятами, которым интересно всё. Здесь такой сгусток неравнодушных людей, интересующихся творчеством. Все мастер-классы проводят люди, которые не только знают свое дело, а у которых есть история, которые делают проект, потому что сами пережили что-то с ним связанное. Вчера я сама участвовала в мастер-классе по арт-терапии и с нами был эксперт, который не видит, а до этого художник, у которого нет кистей рук и ног, рисовал картины. Это заставляет посмотреть на мир и на жизнь с другой стороны. Образовательные программы максимально полезны для волонтеров, с точки зрения продвижения своего сообщества в регионах. За максимально короткий срок, я получила очень много полезной и практической информации, которые точно применю. Классно, что участники рассказывают свои кейсы и эксперты их обсуждают и предлагают решения прямо на встречах».

Особой популярностью у гостей и участников фестиваля пользовалась площадка «Мир наощупь» — пространство в кромешной темноте, позволяющее понять, как себя ощущают слепые люди. Внутри площадка имитирует рынок, где участник при помощи гида должен сориентироваться и выбрать нужные продукты. 

Сорокина Софья, эксперт по работе с людьми с ограниченными возможностями здоровья, участник Премии #МЫВМЕСТЕ:

«Очередь на площадку огромная. Я пришла в первый день, чтобы сразу записаться на следующий, потому что мест не было. Нашим гидом была девушка с особенностями развития, а сама экскурсия длилась где-то 20 минут. Как специалист по инклюзии, я оценила площадку: мы пробовали наощупь определить фрукты, овощи, крупы, по запаху — специи. У некоторых были с этим проблемы из-за последствий COVID-19. В голове сразу возник вопрос, как тяжело незрячим людям, которые переболели, ведь для них все стало непривычным и непонятным».

Участники квартала весело провели время на фестивале и узнали много полезной информации благодаря образовательной программе и мастер-классом, но главным их приобретением стали новые знакомства и коллаборации, которые позволят развить и продвигать проекты в другие регионы уже после Тавриды. Они знакомились через игру «квест добра», чат-бот и во время мероприятий в Гостевом доме.

Мария Гладышева, сотрудник регионального центра «Воронеж. Волонтеры культуры»:

«Я познакомилась с Иваном Самохваловым, координатором Том Сойер феста из Ставрополя, и он дал мне очень информативную консультацию по тому как провести Том Сойер фест в Воронеже. Он не только рассказал, как в Ставрополе все это происходит, с какими проблемами они сталкивались, как взаимодействовать с коммерческим сектором, как найти специалистов, но и помог выйти на представителей феста в Воронеже. Планируем провести Том Сойер фест в Воронеже уже в 2022 году».

Алина Кулешова, руководитель молодежного клуба «ЛиСа» из Московская области:

«Познакомилась с Еленой Генераловой из Москвы, которая представляет проект «Душа с душою говорит». Молодежный клуб Лиса занимается разными направлениями деятельности, в частности мастер-классы, работа с молодежью, в том числе помогает Можайскому приюту для животных. Там проходят иногда выставки-ярмарки, где разные художники могут написать картину и продать ее на этой ярмарке. Вырученные средства идут на помощь приюту. У Лены проект, где художники пишут картины и передают их в дома-интернаты, в дома престарелых. Мы решили, что будем полезны друг другу. Например, если нет новых художников клуба Лиса, которые передадут картины проекту, возможно, кто-то из художников проекта «Душа с душою говорит» захочет нарисовать портрет собаки и выставить на благотворительном аукционе. Мы хотим привлечь больше художников и внимание к проектам».

Сорокина Софья, эксперт по работе с людьми с ограниченными возможностями здоровья, участник Премии #МЫВМЕСТЕ:

«Я познакомилась с целой группой активных ребят из разных кластеров фестиваля, которые не особо были знакомы с темой инклюзии и мне удалось их просветить, развеять стереотипы. В нашем квартале я подружилась с с девушкой-режиссером, которая поможет нам снять ролики о жизни людей с особенностями здоровья»

Фестиваль «Таврида.АРТ» прошел в Крыму в третий раз. Организатор фестиваля – арт-кластер «Таврида» – платформа возможностей, которая помогает молодым людям реализовать свой профессиональный потенциал в креативных индустриях и отраслях культуры и искусства. Арт-кластер «Таврида» входит в федеральный проект «Социальная активность» национального проекта «Образование» при поддержке Федерального агентства по делам молодежи. Свою историю «Таврида» начала в 2015 году, когда получила статус Всероссийского молодежного образовательного форума. За шесть лет проект развился до формата масштабного арт-кластера и в 2021 году трансформируется в единую экосистему сервисов для настоящих и будущих лидеров креативных индустрий.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*