Протвино. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 22 августа

пасмурно+24 °C

Онлайн трансляция

Точки роста в Одинцово

04 апр. 2014 г., 15:56

Просмотры: 80


Жилищное строительство и сдача земель в аренду исчерпали себя как основные поставщики доходов бюджета Одинцовского района. Драйверами новой экономики должны стать открытие подразделения всемирно известного МГИМО и реконструкция лыжероллерной трассы имени олимпийской чемпионки Ларисы Лазутиной. Губернатор Московской области Андрей Воробьев заявил об этом на выездном заседании Правительства области c участием глав городских и сельских поселений Одинцовского района, депутатского корпуса, представителей правоохранительных органов.

ВУЗЫ ВЫСШЕГО КЛАССА

– Мы претендуем на то, чтобы в Подмосковье были лучшие институты, академии, университеты. Чтобы дети, получившие там диплом, были у работодателя нарасхват, – заявил Андрей Воробьев в Одинцовском гуманитарном университете. На встрече с ректором МГИМО Анатолием Торкуновым обсуждались перспективы взаимодействия муниципального вуза и одного из ведущих вузов России. Губернатор подчеркнул, что хотел бы видеть в регионе полноценный университет, а не филиал. Анатолий Торкунов на встрече с губернатором сказал, что не считает филиалы «вторым сортом», но готов обсуждать с властями Московской области перспективы сотрудничества. К тому же в одинцовском подразделении могут быть представлены специальности, которых нет в самом МГИМО. Начало работы МГИМО в Одинцове будет положено в этом году, но в полную силу обучение развернется с 1 сентября 2015 года. Такую задачу поставил губернатор перед Министерством образования и рабочей группой. В случае успешной реализации проекта область поможет создать дополнительные условия для студентов: студгородок, гостиницу и другие элементы кластерной системы. Сейчас Одинцовский гуманитарный университет, созданный в 2004 году, объединяет гимназию, колледж и высшее учебное заведение. В университете пять факультетов, 18 кафедр, 3000 учащихся. ОГИ принадлежит автономной некоммерческой организации и за три года получил из бюджета 485 миллионов рублей субсидии. В 2014 году выделено 127 миллионов рублей.

ПО СКАНДИНАВСКОМУ ПРИМЕРУ

Второй масштабный проект – реконструкцию лыжероллерной трассы имени олимпийской чемпионки Ларисы Лазутиной – обсудили уже на выездном заседании Правительства, посвященном перспективам социально-экономического развития Одинцовского района. – Жители и посетители просят нас реконструировать трассу и оборудовать прилегающую инфраструктуру по примеру Скандинавских стран. Появится современный спортивный объект площадью 125 гектаров. Первые инвестиции в размере 100 миллионов рублей уже предусмотрены, и будут проведены мероприятия, которые позволят комфортно оставить машину, подготовиться к забегу и после финиша привести себя в порядок, – описал Андрей Воробьев будущее популярного спортивно-рекреационного объекта и сделал акцент на его важности: «Трасса нуждается в дополнительном внимании и становится одним из приоритетных проектов в Одинцовском районе».
Инвесторам предлагается вложить средства в реконструкцию трассы. Вход на территорию останется бесплатным, а доходы можно будет получать с точек общепита, проката инвентаря, зон отдыха и прочей инфраструктуры.

БОЛЕВЫЕ ТОЧКИ
В докладе исполняющего обязанности руководителя администрации Одинцовского муниципального района Андрея Иванова были обозначены не только точки роста, но и точки болевые.
Район занимает 16-е место из 72 муниципалитетов Московской области, средняя зарплата – 41 500 рублей. Электронная очередь в детский сад одна из самых длинных в области – 1717 детей. В ближайшее время в районе с помощью инвесторов, которые «задолжали» району немало социальной инфраструктуры, запланировано построить восемь детсадов на 1310 мест. Не решены и проблемы 1521 обманутого дольщика. 153 частные и государственные управляющие компании не могут своевременно решать проблемы ЖКХ. Затянулся процесс передачи из ведения Минобороны военных городков, которых в районе 20. Жители микрорайона Трехгорка жалуются на затрудненный выезд в час пик и отсутствие парковок. Требуется наведение порядка в сфере наружной рекламы.
Улучшается ситуация в розничной торговле, хотя печально знаменитый рынок «Кунцево-2», о котором неоднократно писала наша газета, удалось закрыть далеко не с первой попытки.
Глава региона отметил умение Андрея Иванова «масштабно и стратегически мыслить», но призвал развивать умение обращать внимание на решение более мелких, но очень важных вопросов.
– Все, что вы перечислили, не требует больших затрат, а требует мобилизации работы муниципалитета. Наша задача – сделать заметный рывок, и у Одинцовского района есть все необходимые ресурсы. А власть и присутствующие на совещании авторитетные люди окажут поддержку муниципалитетам, где решают злободневные вопросы, – пообещал Андрей Воробьев.

Юлия Латыпова, газета «Ежедневные новости. Подмосковье»
№ 56 от 31 марта 2014 г.