Протвино. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 25 ноября

ясно-7 °C

Онлайн трансляция

«Тихий час»

07 марта 2014 г., 14:55

Просмотры: 125


Владимир Дупак: «”Тихий час” с 13 до 15 часов нужен для граждан с маленькими детьми, а также для отдыха пенсионеров и людей, работающих в ночную смену».
Депутаты Мособлдумы приняли в окончательном чтении региональный Закон «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Московской области». О том, куда обращаться гражданину в случае нарушения его прав на тишину и покой, рассказал председатель Комитета Мособлдумы по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Владимир Дупак:
- Почему депутаты приняли новый Закон о тишине?
- В Московской области Закон о защите тишины и покоя граждан действует уже более 6 лет – с 2008 года. Однако в областную Думу все чаще стали поступать обращения граждан, указывающие на его недостаточную эффективность.
В 2013 году профильным Комитетом были рассмотрены десятки обращений граждан по тематике обеспечения тишины, и в результате был проведен мониторинг правоприменения действующего Закона. Мы разместили на сайте парламента анкету, в которой любой желающий мог высказать свои идеи по изменению Закона, и за время проведения анкетирования от жителей поступило множество предложений.
В основном люди просили увеличить период времени ограничения тишины, распространить указанное ограничение на дневное время, а также указать в Законе конкретный порядок взаимодействия с контролирующими органами.
По результатам этого мониторинга и была подготовлена новая редакция Закона Московской области, которая после прохождения всех регламентных стадий 20 февраля была принята Мособлдумой в окончательном чтении.
- Для чего нужен «тихий час» с 13 до 15 часов?
- Введение данной меры вызвано обращениями самих жителей области. Цель этого «тихого часа» – защита прав граждан, имеющих маленьких детей, которым требуется дневной сон, а также отдыха пенсионеров, лиц, работающих в ночную смену, и иных лиц, находящихся дома в дневное время.
Задача обеспечения «тотального запрета на любой шум в дневное время» утопична. Поэтому было принято решение распространить дневное ограничение только на случаи бытового шума, связанного с громкой работой аудиоаппаратуры, и шума от проведения ремонтных работ внутри помещений.
- Какие задачи преследуют законодатели с принятием документа?
- Основная задача, как это и следует из названия, – обеспечить правовую основу для защиты покоя и тишины граждан на определенных объектах от деятельности хозяйствующих субъектов и физических лиц.
При этом мы постарались подойти к вопросу максимально сбалансированно. Ведь по любому значимому вопросу в обществе существует множество полярных точек зрения. В данном случае наша цель - создать правила, по которым можно будет выстраивать отношения между соседями.
- Кто теперь ответственен за соблюдение прав жителей Подмосковья на тишину и покой?
- Новым Законом рассмотрение дел об административных правонарушениях возложено на Главное управление государственного административно-технического надзора Московской области, которое успешно работает в сфере обеспечения чистоты и порядка, благоустройства в нашем регионе. Ранее контрольными полномочиями были наделены сотрудники полиции, но действующее в настоящее время законодательство не позволяет сохранить такую практику.
Граждане смогут направлять обращения с жалобами на нарушения тишины в Управление, и силами инспекторов Госадмтехнадзора будут проводиться проверка, опрос свидетелей и другие необходимые действия. В дальнейшем материалы будут передаваться для рассмотрения мировому судье. А вот в случае, если нарушение допущено юридическим лицом – например, кафе, клубом, строительной компанией и другими, – дело будет рассматриваться в самом Управлении, без передачи в суд.

СПРАВКА
В соответствии с Законом, нарушать тишину и покой граждан на территории Московской области теперь нельзя будет в следующие временные периоды:
• с 21.00 до 8.00 в будние дни (с понедельника по пятницу включительно);
• с 22.00 до 10.00 в выходные (суббота, воскресенье) и установленные федеральным законодательством нерабочие праздничные дни;
• с 13.00 до 15.00 ежедневно в части использования звуковоспроизводящих устройств, проведения ремонтных работ в многоквартирных домах.
Нарушающими же тишину и покой граждан Законом считаются следующие действия:
• использование звуковоспроизводящих устройств и устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах, на (в) объектах торговли, общественного питания, организации досуга, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан;
• крики, свист, пение, игра на музыкальных инструментах, повлекшие нарушение тишины и покоя граждан;
• применение пиротехнических средств, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан;
• проведение ремонтных работ, переустройства и (или) перепланировки жилых помещений, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан;
• проведение земляных, ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных и иных видов работ с применением механических средств и технических устройств, за исключением работ, предусмотренных пунктом 4 настоящей части, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан;
• иные действия, повлекшие нарушение тишины и покоя граждан.

Нарушение тишины и покоя граждан в перечисленные в Законе периоды времени влечёт за собой предупреждение или наложение административного штрафа: на граждан – 1-3 тыс. рублей; на должностных лиц – 5-10 тыс. рублей; на юридических лиц – 20-50 тыс. рублей. В случае совершения аналогичных нарушений в течение года во второй, третий раз штрафы будут увеличиваться.

Пресс-центр Мособлдумы