Протвино. Новости

Яндекс.Погода

среда, 20 июня

ясно+22 °C

Онлайн трансляция

Сыры на растительном жире могут исчезнуть с российских прилавков

16 апр. 2018 г., 12:10

Просмотры: 174


© pixabay

Минсельхоз РФ предлагает запретить в России производство и продажу сыроподобной продукции, в которой более половины продукта — растительные жиры, ведомство уже подготовило поправки в техрегламент «О безопасности молока и молочной продукции», пишет газета «Известия».

«Речь идет о сырах, которые изготовлены не из молока, то есть содержат от 50 до 100% растительных жиров, хотя в магазинах продаются как сыры. Сейчас техрегламент предусматривает определения сыра и сырной продукции, если последняя содержит не более 50% растительных жиров», – говорится в материале.

Понятия «сыроподобная продукция» пока нет ни в техрегламенте, ни в федеральных законах, регулирования оборота также нет. Минсельхоз России намерен запретить ее производство и продажу и для этого подготовил поправки в технический регламент «О безопасности молока и молочной продукции» — сейчас они проходят этап межведомственного согласования.

По данным Национального союза производителей молока, в 2017 году в России было реализовано 800 тысяч тонн сыра и сырных продуктов без учета сыроподобной продукции. Из этого объема на сырные продукты пришлось 200 тысяч тонн. Сколько выпустили сыров без молока, подсчитать невозможно, отметили в Минсельхозе России.

По данным ведомства, в Россию было ввезено еще 150 тысяч тонн сыроподобной продукции, которая на 100% изготовлена из растительных жиров и стоила дешевле настоящих сыров в 1,5 раза. При этом они были расфасованы и реализовались в торговых сетях под видом сыров – об этом сказано в письме министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева министру экономического развития РФ Максиму Орешкину от 22 марта.

Глава Минсельхоза России в письме в МЭР также отметил, что «в настоящее время сырое молоко не в полной мере востребовано молокоперерабатывающими предприятиями». Причиной этого стала недобросовестная конкуренция со стороны производителей сыроподобного продукта.