Протвино. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 17 сентября

облачно с прояснениями+8 °C

Онлайн трансляция

Столица может потерять право использовать знак «Я люблю Москву»

22 дек. 2016 г., 11:02

Просмотры: 259


Юридическая компания «Юрвиста» направила в Роспатент заявку на регистрацию товарного знака «Я люблю Москву».

Фото: сайт kudago.ru

Юридическая компания «Юрвиста» направила в Роспатент заявку на регистрацию товарного знака «Я люблю Москву» в виде галочки с сердечком, таким образом столица может потерять право его использования, пишет в четверг газета «Известия».

«Москва может потерять возможность использовать товарный знак «Я люблю Москву» в виде галочки с сердечком. Юридическая компания «Юрвиста» направила в Федеральную службу по интеллектуальной собственности (Роспатент) заявку на регистрацию знака. Оказывается, город не зарегистрировал свои права на этот логотип. Вместе со знаком «Я люблю Москву» столичное правительство теряет возможность зарабатывать от 150 миллионов до 1 миллиарда рублей ежегодно», - говорится в публикации.

Как поясняется в статье, знак «Я люблю Москву», разработанный дизайнерами Charsky studio по заказу департамента культуры Москвы, начали устанавливать в честь обновления городских парков и пешеходных улиц пять лет назад. Первые такие знаки установили в «Музеоне», в саду «Эрмитаж» и в Саду имени Баумана. После реконструкции они появились на улицах Кузнецкий Мост и Никольская. На сегодняшний день в столице установлено несколько десятков таких галочек с сердечком.

Как сообщил изданию пресс-секретарь Роспатента Игорь Лисник, у товарного знака «Я люблю Москву» нет правообладателя — он свободен. Правообладание таким знаком дает возможности для заработка. Правообладатель может просить у производителя за использование торгового знака сумму, равную 10-20% от стоимости сувенирной продукции (кружки, футболки, магниты, блокноты). В данный момент в ведомстве зарегистрированы товарные знаки «Москва, я люблю тебя», Moscow I love you и Cities of Love.

По расчетам специалистов «Юрвисты», обладание исключительными правами на этот знак может приносить от 150 миллионов рублей ежегодно, подчеркивает газета.

Как уточняется в материале, по закону свидетельство на товарный знак выдается сроком на десять лет с возможностью продления еще на такой же срок. Количество продлений не ограничено. На регистрацию знака уйдет 12-13 месяцев. За это время в Роспатенте должны провести экспертизу, которая установит, нет ли точно таких же зарегистрированных или поданных на регистрацию знаков. Впрочем, столичное правительство еще может побороться за товарный знак.

Аналогичные знаки есть в других крупных городах мира — Нью-Йорке, Лондоне, Париже. За границей исключительные права на них принадлежат мэриям или городским администрациям, заключатся в статье.