Протвино. Новости

Яндекс.Погода

среда, 18 сентября

пасмурно+9 °C

Онлайн трансляция

Специальная медслужба по лечению заболеваний печени появилась в Подмосковье

28 июля 2017 г., 11:44

Просмотры: 443


Фотобанк МО, Анастасия Осипова

В Подмосковье впервые в России создали многопрофильную гепатологическую службу для спасения больных с циррозом и другими заболеваниями печени, сообщил главный гепатолог министерства здравоохранения Московской области Павел Богомолов.

В интервью «Российской газете», вышедшем в пятницу, Богомолов ответил на вопрос, действительно ли в Московской области научились лечить цирроз печени.

«Подтверждаю: научились. В данном случае очень пригодился западный опыт борьбы с этим недугом. Нам не надо было изобретать велосипед. Надо было просто изучить то, что сделано, и разумно адаптировать к своим условиям. Что мы сделали? Впервые в России создали многопрофильную гепатологическую службу», - сказал Богомолов.

Он отметил, что Московская область - первый регион России, где диагностика и лечение вирусных гепатитов стали доступны населению. То есть финансирование взяла на себя программа ОМС, а сама помощь была стандартизирована: созданы алгоритмы постановки диагноза и лечения.

«Наш подход привел к тому, что любой гражданин России с полисом ОМС может получить такую помощь (в Подмосковье – ред.)», - подчеркнул медик.

По его словам, рак печени встречается реже, чем рак молочной железы, простаты, легких, толстой кишки. Но, уступая в количестве, рак печени вырывается вперед по тяжести и по неблагоприятному прогнозу - у него одна из самых низких пятилетняя выживаемость. Тем не менее, цирроз печени излечим.

«Но это возможно при условии функционирования мультидисциплинарной гепатологической службы. Она включает в себя амбулаторную, стационар-замещающую (дневной стационар) и стационарную помощь. Работу в одной упряжке врачей-терапевтов, инфекционистов, гастроэнтерологов, абдоминальных хирургов, эндоскопистов, трансплантологов и квалифицированного среднего медицинского персонала», - заключил Богомолов.

Первый день борьбы с гепатитом был проведен в 2008 году по инициативе Международного альянса по борьбе с гепатитом. В 2011 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) внесла эту дату в свой календарь, таким образом, Всемирный день борьбы с гепатитом (World Hepatitis Day) получил официальный статус и отмечается ежегодно 28 июля.