Протвино. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 20 августа

ясно+27 °C

Онлайн трансляция

Совет депутатов Протвино вновь отказался отдавать энергосети в собственность области

29 сент. 2016 г., 16:11

Просмотры: 589


26 сентября заседание промышленного комитета Совета депутатов города Протвино плавно перешло в очередное заседание Совета. Обсуждали на промышленном комитете первый вопрос повестки дня, а именно выполнение дорожной карты консолидации электросетевых активов и передачу электросетевого имущества из муниципальной собственности города Протвино в собственность Московской области.

Электросети остались в городе

Напомним, что ранее эта тема не единожды обсуждалась депутатами, и каждый раз городские парламентарии приходили к выводу, что передача городских электросетей в область нецелесообразна. Однако в этот раз на заседание комитета приехали представители области, в частности, министр энергетики региона Леонид Неганов.

Обсуждение вопроса с представителями областного министерства на комитете длилось около часа.

Ранее в защиту своей позиции об отказе в передаче сетевых активов депутаты приводили следующие доводы.

Во-первых, 131-м федеральным законом обеспечение населения тепло-/газо-/водоснабжением возложено на органы местного самоуправления. В случае передачи сетей в хозяйство Московской области город лишается одного из отраслевых хозяйств, с помощью которого оказывается эта услуга.

Во-вторых, город получает плату, сдавая сети в аренду. Далее. Технологически наше электросетевое хозяйство замыкается на сетевой компании I уровня, которой является ГНЦ ИФВЭ, которая, в свою очередь, подключена к сетям Федеральной сетевой компании. Таким образом, электросетевое хозяйство города Протвино не связано со схемой электроснабжения Московской области. Поэтому если у нас заберут эту собственность, которая оценивается в сумму порядка 80 млн рублей, все взаимоотношения будут проходить через Москву. Кроме того, электросетевая организация как налогоплательщик уйдет в область.

"Мнение Совета остается прежним. Сегодня передавать сети в областную собственность нецелесообразно", – депутат Геннадий Рыбаков

Позицию протвинских депутатов по итогам совещания с представителями Министерства энергетики МО выразил председатель промышленного комитета Геннадий Рыбаков. По его мнению, к основным доводам добавился еще один: нестабильная ситуация взаимоотношений с основным городским поставщиком ресурсов АО «ПРОТЭП».

«Мнение Совета остается прежним. Сегодня передавать сети в областную собственность нецелесообразно. Большое количество моментов, связанных с этой организацией («ПРОТЭП». – Ред.), вызывает много вопросов и много проблем, – сказал Рыбаков. – Учитывая такой негативный опыт, как акционирование «ПРОТЭПа», хотелось бы не повторить сделанную ошибку. Когда-то мы передали часть имущества, находящегося в муниципальной собственности, – котельную, водозабор и очистные сооружения – стоимостью 133 млн, а на сегодняшний день мы не знаем реальной ситуации в «ПРОТЭПе». Надо работать… Мы попросили министра, чтобы он помог разобраться с ситуацией в «ПРОТЭПе» на уровне области, чтобы нам помогли как-то организовать эти отношения. Предприятие должно работать не только в интересах одного акционера, но и в интересах жителей города, потому что 50% акций – это городские активы. Мое предложение – через год вернуться к этому вопросу», – заключил депутат Рыбаков.

Его предложение было единодушно принято промышленным комитетом. По итогам голосования на Совете депутаты большинством голосов отклонили передачу энергетических сетей города в Московскую область.

О приватизации служебного жилья

Депутаты утвердили положение о порядке приватизации служебных жилых помещений специализированного жилищного фонда городского округа Протвино.

Рассмотрение этого вопроса внесено в повестку уже в третий раз. Теперь администрация учла и внесла все ранее оговоренные изменения и представила на утверждение Совета окончательный проект решения. В частности, в рамках прошлого заседания была утверждена норма для льготных категорий, в том числе многодетные семьи имеют право подать заявление на приватизацию служебного жилья не через 12, а через 10 лет проживания в нем.

Многодетные семьи и другие льготники в Протвино смогут приватизировать служебное жилье через 10 лет вместо полных 12 для прочих жителей

В целом, как было неоднократно отмечено, документ создается с целью привлечения и удержания тех кадров, в которых город остро нуждается,  в частности, врачей и педагогов. Каждый раз вопрос сопровождали бурные дебаты, не обошлось без различных мнений и в этот раз.

Так, по мнению одного из депутатов, передача служебной квартиры в собственность как раз противоречит закреплению кадров, потому что, получив квартиру, работника уже ничего не будет удерживать от поиска более «хлебного» места за пределами Протвино. Другой депутат предложил рассматривать каждую кандидатуру из претендентов на жилье не только на специализированной комиссии, но и на Совете депутатов. Еще одно мнение – оставить право выбирать кандидатур на приватизацию за работодателем.

«В данном положении есть пункт, где говорится, что право на приватизацию сотрудник получит, только если будет ходатайство от работодателя, – сказала, в частности, депутат Елена Мочалова. – Ну, так давайте всё-таки доверять работодателю, ему виднее, насколько ценен этот работник. Даже если мы вынесем вопрос о приватизации помещения семьей врача или учителя на заседания Совета депутатов, то всегда остается личностный фактор, так как в жизни с данными специалистами мы, как правило, сталкиваемся, только когда нам плохо.

Также она не согласилась с тем, что нужно ограничивать профессии в списке тех, кто может претендовать на приватизацию служебного жилья.

В результате, депутаты проголосовали, и большинством проект положения был принят.

Целевые поступления в бюджет

На текущем заседании были внесены очередные изменения в городской бюджет.

Проектом решения предлагалось увеличить бюджет города по доходам на сумму 1,735 млн рублей. Аналогичная сумма расписана и по статьям расходов. Дефицит бюджета остался прежним.

Доходная часть увеличилась за счет поступлений из областного и федерального бюджета. В частности, из бюджета Московской области выделена субсидия на обеспечение аппаратно-программными комплексами школ города на сумму 958 тыс. рублей. На эти средства в соответствии с муниципальной программой «Эффективная власть Московской области» будут закуплены компьютеры. Еще одна субсидия в сумме 610 тыс. рублей выделена по программе «Доступная среда». Согласно распоряжениям Министерства культуры, за счет средств, перечисленных из федерального бюджета, из этой суммы в бюджет города Протвино будут выделены средства для ДК «Протон» в сумме 497 тыс. рублей, а также муниципальному учреждению «Централизованная библиотечная система» города Протвино на сумму 113 тыс. рублей.

Также в городской бюджет поступают межбюджетные трансферты в соответствии с законом МО по наказам избирателей в размере 167 тыс. рублей. На данные средства планируется приобретение мебели для д/с № 9, а также покупка электронного оборудования для ДЮЦ «Горизонт».

Сумма, заложенная в бюджете города на покупку земли для многодетных семей, переносится в бюджет следующего года

Помимо этого, как пояснила председатель бюджетного комитета депутат Валентина Лаврентьева, из расходов бюджета на это год администрацией снимается сумма в 1,9 млн рублей, которая была предназначена для покупки земельных участков многодетным семьям.

Пояснения по этому вопросу дала начальник отдела управления земельно-имущественными отношениями Елена Ляпунова.

«По опросу наших многодетных семей города почти все, за исключением четырех семей, хотят иметь земельные участки на территории города или в близлежащих районах. То есть в Серпуховском районе, рядом с городом Протвино. Достойных земельных участков на такую сумму мы не увидели. Тратить деньги абы как я считаю неразумным, поэтому мы обращаемся к вам с тем, чтобы в этом году эти деньги снять и учесть их на следующий год. Тогда на эту сумму мы сможем купить более приличные участки, например, такие есть в районе Большевика, где есть и дороги, и возможность подключения к сетям. Участки хорошие, и мы сможем ими обеспечить две трети нашей очереди», – сообщила Ляпунова.

Проект бюджета был принят единогласно.

Евгения Дмитриева

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц