Яндекс.Погода

суббота, 24 октября

облачно с прояснениями+8 °C

Сотрудник ЧОП в Кемерове отключил систему оповещения при сигнале о пожаре

26 марта 2018 г., 16:17

Просмотры: 625


© Александр Артеменков, Краснознаменское ИА

пожарный около машины, пожар

По делу о пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» задержаны четверо подозреваемых, решается вопрос о задержании сотрудника ЧОПа, который отключил систему оповещения, когда на нее поступил сигнал о пожаре, сообщается на официальном сайте Следственного комитета РФ.

«На данный момент задержаны и допрошены четверо подозреваемых, в их числе технический директор компании-собственника здания, арендатор помещения, в котором предположительно находился эпицентр возгорания, сотрудник и руководитель организации, занимавшейся обслуживанием пожарной сигнализации. Изымается необходимая документация. Кроме того, решается вопрос о задержании пятого подозреваемого – сотрудника ЧОПа, который при получении сигнала о пожаре отключил систему оповещения», — говорится на сайте.

В материале добавляется, что в Кемерово прибыл председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин вместе с группой опытных следователей центрального аппарата. Допрошены более 70 свидетелей и очевидцев произошедшего, в том числе арендаторы и собственники торговых точек.

Как отмечает представитель СК Светлана Петренко, у следствия уже есть доказательства нарушений, которые привели к столь ужасающим последствиям. Они были допущены как при вводе торгового центра в эксплуатацию, так и в ее процессе. Более того, оказалось, что пожарные выходы были заблокированы, сообщается на сайте.

«Следствие проверяет информацию и о других нарушениях. Окончательные выводы о причинах возникновения пожара и всех виновных в этой трагедии будут сделаны по итогам проведения следственных действий и судебных экспертиз», – отмечается в сообщении.

В ближайшее время криминалисты центрального аппарата приступят к осмотру места происшествия с применением специальной техники, заключается в сообщении.