Яндекс.Погода

суббота, 24 октября

ясно+11 °C

Школы в России стали тратить на безопасность в два раза больше

17 июля 2018 г., 10:47

Просмотры: 130


© Фотобанк МО, Денис Трудников

Школы в России стали тратить больше на безопасность, за первые шесть месяцев 2018 года на закупку услуг и оборудования по конкурсам было выделено более 6 млрд рублей,  что почти в два раза превышает сумму за аналогичный период прошлого года, пишет во вторник газета «Известия».

«Учебные заведения, в частности, закупают новые камеры, пожарную автоматику и охранные услуги. По словам экспертов, администрации образовательных учреждений усилили бдительность после трагедии в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» и нападений подростков на школы», - говорится в статье.

По данным РТС-тендер, пик закупок приходится на апрель 2018 года. По итогам полугодия школы выделили на обеспечение безопасности 6,1 миллиарда рублей. Основные заказчики — московские учебные заведения. 

Сейчас камеры в школах стоят в основном в местах скопления детей, это вестибюли, столовые и актовые залы. Дополнительными камерами видеонаблюдения планируют оснастить коридоры и залы для занятий физкультурой, некоторые классы на время экзаменов. Дополнительные камеры помогут пресекать детские конфликты и травлю, отмечает издание. 

Кроме того, школы выделяют деньги на повышение пожарной безопасности: ставят эвакуационные двери с автоматикой, дополнительное освещение на аварийных путях, которое заработает в случае ЧС.

В Москве в этом полугодии также закупались охранные услуги в школы до середины следующего года. По данным сайта госзакупок, речь идет о круглосуточном дежурстве чоповцев, которые обязаны в том числе уметь пользоваться «средствами охранно-пожарной сигнализации» и «индивидуальной защиты органов дыхания и зрения при пожаре».

На каждом посту должно быть два огнетушителя — порошковый и углекислотный. При необходимости на помощь дежурному в течение 30 минут прибудет мобильная группа еще из двух чоповцев. Кроме того, у охранников должен быть брелок для оперативного вызова полицейских.

Также, по данным сайта госзакупок, в этом году несколько десятков московских школ заказывали монтаж либо ремонт «систем охранно-пожарной сигнализации». Конкурсы на эти услуги продолжают объявлять и в июле.