Карта стоек

Протвино. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 14 октября

ясно+9 °C

Онлайн трансляция

С 1 июля в России появятся первые электронные паспорта на автомобили

28 июня 2016 г., 11:37

Просмотры: 258


Фото: © Александр Кожохин, РИАМО

Соглашение о введении единых форм паспорта транспортного средства (ПТС) начало действовать в России, с 1 июля появится опытная версия специальной системы электронных ПТС, пишет во вторник «Российская газета».

«На территории пяти стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в том числе и в России, ввели электронные паспорта транспортного средства, а бумажные «пэтээски» уйдут в прошлое. Вступило в силу соглашение о введении единых форм паспорта транспортного средства. А также об организации системы электронных паспортов. Уже утвержден единый администратор союзной системы. Как сообщили в Евразийской экономической комиссии, прямых аналогов у нее в мире нет», - пишет газета.

В материале уточняется, что с 1 июля 2016 года появится опытная версия системы электронных ПТС, и автопроизводители на территории Евразийского экономического союза первыми приступят к оформлению электронных паспортов. Процесс перехода продлится два года, все это время уполномоченные органы и организации-изготовители продолжат параллельное оформление бумажных ПТС в соответствие с национальным законодательством.

По словам замначальника отдела департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК Ильи Новикова, которые приводятся в статье, создание единой базы данных автомобильной, сельскохозяйственной, дорожно-строительной и других видов техники на территории союза позволит снизить риски, очистить общий рынок от автомобильной техники, не отвечающей требованиям безопасности, обеспечит государственный учет, надзор за соответствием первоначальной конструкции автомобилей.

«Сейчас получение ПТС обходится в 250-300 рублей, такая же цена останется и у электронных паспортов. Кстати, персональных сведений о владельце транспортного средства (ФИО) в электронных паспортах не будет, задача - максимально идентифицировать характеристики самих машин. VIN - уникальный номер машины - будет указываться в договоре купли-продажи, по нему можно будет в единой информационной системе определить статус электронного паспорта», – уточняется в материале.

Со временем при необходимости число базовых сведений в электронных паспортах может дополняться. Например, в них может вноситься информация о том, находится ли машина в кредите или в залоге, данные об участии ее в ДТП, техосмотрах, страховке, добавляется в статье.