Яндекс.Погода

суббота, 30 мая

пасмурно+15 °C

Розовая Луна взойдет над Подмосковьем

07 апр. 2020 г., 15:44

Просмотры: 99


© сообщество «Астрономия в Серпухове»

Самое яркое полнолуние этого года случится в ночь с 7 на 8 апреля. Астрономы называют это явление розовой Луной. Жители Московской области смогут невооруженным глазом увидеть, как «суперрозовая Луна» поднимается в небе. Лучше всего спутник Земли будет видно перед рассветом, в 5.36 утра. В это время Луна достигнет максимальной яркости, сообщает Подмосковье Сегодня.

Розовая Луна появляется каждый год. В древности с ней связывали наступление весны. А красивый оттенок у спутника появляется потому, что метеоритная пыль и прочий мелкий космический сор лучше виден, когда Луна приближается к Земле.

Луна достигает перигея примерно раз в 28 дней, но у нас не бывает суперлуния каждый месяц, потому что перигей Луны обычно не совпадает с полнолунием. Но сегодня полнолуние и перигей совпали, и Луна будет находиться почти на 30 тыс. км ближе к Земле, чем обычно.

Приближение спутника к планете даст повод полюбоваться красивым зрелищем. Во время суперлуния небесное тело будет казаться примерно на 14% больше и на 30% ярче, чем полная Луна в апогее, или на самом дальнем расстоянии от Земли.

Астрономы говорят, что поглядеть на розовую Луну можно с обычного балкона, сидя дома в самоизоляции. Причем смотреть можно и невооруженным глазом.

– Через бинокль или небольшой телескоп полная Луна выглядит настолько яркой, что трудно разглядеть детали, потому что нет никаких теней, которые могли бы дать контраст, – поясняет астроном Анна Зиманова. – С точки зрения наблюдателя на Луне Солнце было бы прямо над головой, то есть был бы полдень. Есть, конечно, специальные лунные фильтры, которые могут выделять некоторые детали, но проще всего подождать несколько дней, когда появятся тени. Они выявят фактуру поверхности, и тогда разглядеть лунные моря будет проще.

Следующее, четвертое по счету и последнее в текущем году, суперлуние можно будет наблюдать ровно через месяц, 7 мая.