Карта стоек

Протвино. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 22 ноября

ясно-9 °C

Онлайн трансляция

Рост цен на лекарства в России в 2017 г превысил инфляцию в три раза

04 авг. 2017 г., 10:55

Просмотры: 466


Фотобанк МО, Анастасия Осипова

Рост стоимости лекарственных препаратов зафиксировали в Росздравнадзоре, подорожание, в 3,3 раза превысившее инфляцию, произошло за первые 6 месяцев текущего года, пишет в пятницу газета «Известия».

«Подорожание лекарств не из перечня ЖНВЛП (жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов – ред.) в 2017 году более чем в три раза превысило инфляцию. Рост цен на препараты за первое полугодие составил 7,6%», - говорится в сообщении.

В Росздравнадзоре также подчеркнули, что препараты разных ценовых категорий дорожали с разной интенсивностью. Так, на 1,8% выросли цены на медикаменты стоимостью до 50 рублей, на 7,9% – на сегмент ценовой категории от 50 до 500 рублей и на 7,9% – на лекарственные препараты дороже 500 рублей.

Цены на лекарственные средства, не входящие в перечень ЖНВЛП, производители, посредники и аптеки определяют самостоятельно. Цены же на препараты из перечня ЖНВЛП с 2009 года регулируются государством – список таких лекарств ежегодно утверждается правительством.

Руководитель организации «Аптечная гильдия» Елена Неволина считает, что регулирование цен на категорию ЖНВЛП и послужило причиной для удорожания остальных лекарственных препаратов.

«Цены на категорию ЖНВЛП регулируются, что не дает возможности повышать их пропорционально увеличению затрат. А с учетом инфляции и все еще колеблющегося курса рубля эти затраты увеличиваются. Чтобы как-то держаться на плаву, не работать себе в убыток, приходится повышать цены на то, что позволено», - пояснила Неволина.

Эксперт также отметила, что значительный рост цены на лекарства показали именно в летнее время.

«При этом летом традиционно спрос на лекарства меньше, чем зимой. Поэтому в аптеках действует такое правило – либо продавать много, но по низкой цене, либо мало, но дорого», - заключила она.