Яндекс.Погода

среда, 29 января

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Роспотребнадзор подготовил памятку, чтобы жители могли распознать незаконные меховые изделия при покупке

08 дек. 2017 г., 11:57

Просмотры: 365


flickr.com, static416

Для жителей Подмосковья подготовили памятку на случай обнаружения меховых изделий с нарушениями маркировки, говорится в сообщении пресс-службы управления Роспотребнадзора по Московской области.

«С 12 августа 2016 года на территории РФ запрещен оборот предметов одежды из натурального меха без специальной маркировки. Постановлением правительства РФ от 11.08.2016 №787 <…> введена обязательная маркировка меховых изделий контрольными (идентификационными) знаками (КИЗ)», — говорится в сообщении.

Так, номер контрольного знака включает в себя 18 символов, цвет знака зависит от способа ввода товара в оборот: если он был произведен на территории РФ, то это будет зеленый, если изделие ввезли на таможенную территорию РФ – красный.

Контрольный знак может быть вшит на текстильной основе в конструктивный шов изделия, наклеен на вшитый маркировочный ярлык, а может крепиться к товару с помощью одноразового пломбирующего элемента на пластиковой основе.

В маркировке должны содержаться наименования продукции, страны-изготовителя, изготовителя, или продавца, или уполномоченного лица, юридический адрес одного из них, размер изделия, состав, товарный знак (при наличии), единый знак обращения продукции на рынке членов Таможенного союза, дата изготовления, виды меха и обработки, символы по уходу, инструкция по уходу (при необходимости), гарантийные обязательства.

«Маркировка продукции должна быть достоверной, читаемой и доступной для осмотра и идентификации. Маркировку наносят на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию, или товарный ярлык, упаковку изделия, упаковку группы изделий или листок-вкладыш к продукции», — уточняется в сообщении.

Для удобства потребителей было разработано приложение для смартфонов, которое позволяет при считывании QR-кода получить информацию об изделии. Называется оно «Проверка товаров».

«В случае нарушения продавцом обязательных требований к маркировке меховых изделий потребитель вправе обратиться с мотивированным заявлением в управление Роспотребнадзора по Московской области», — напоминается в сообщении.

Подать жалобу также можно через официальный сайт ведомства в разделе «Прием обращений граждан».

Как уточняется в сообщении, памятка была разработана в рамках принятия дополнительных мер по выявлению и пресечению незаконного ввоза, производства и оборота в РФ продукции легкой промышленности.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц