Яндекс.Погода

среда, 23 сентября

облачно с прояснениями+15 °C

Рейтинг безопасности муниципалитетов и оптимизацию унитарных предприятий обсудили в правительстве области

28 марта 2018 г., 9:03

Просмотры: 363


© пресс-служба губернатора Московской области

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев провел расширенное заседание областного кабинета министров, в ходе которого обсудили рейтинг безопасности муниципалитетов и оптимизацию унитарных предприятий, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

Как отмечается в материале, 27 марта под руководством губернатора Московской области Андрея Воробьева состоялось расширенное заседание правительства Московской области. В мероприятии приняли участие руководители областных министерств и ведомств, а также главы муниципальных образований, связь с которыми поддерживалась в режиме видеоконференции.

Заседание началось с минуты молчания в память о жертвах пожара в торговом центре в городе Кемерово. Во вступительной части губернатор поручил организовать проверку безопасности всех торговых центров в регионе.

«В Московской области находится, наверное, самое большое количество ТЦ, гипермаркетов. Необходимо убедиться в том, что все системы работают и все ответственные сотрудники проинструктированы», – сказал Андрей Воробьев.

Переходя к следующей теме, губернатор отметил важность уборки снега и сосулек с кровель зданий в муниципальных образованиях и подчеркнул, что в Подмосковье должна быть обеспечена безопасность граждан.

«Тяжелая зима, огромные осадки. Сейчас уже заканчивается март – весенний месяц. Но вместе с тем мы видим, какая на улице экстремальная погода, которая заставляет нас постоянно находиться в состоянии мобилизации, – сказал Андрей Воробьев. – Обращаю внимание на важность очистки дорог, кровель от снега и сосулек. Персонально адресую это поручение каждому главе муниципалитета и коммунальщикам».

Губернатор рассказал о путях решения проблем мусорных полигонов, находящихся на территории Московской области.

«Наша задача – составить четкий план по датам, по мероприятиям, которые позволят оперативно, профессионально, с привлечением лучших технологий обеспечить дегазацию и вывоз фильтрата со всех оставшихся 15 полигонов, – сказал Андрей Воробьев. – С 2013 года была проделана большая работа, мы смогли закрыть 24 полигона. Сейчас эти полигоны ждут своего часа по рекультивации. Какие-то из них уже проходят стадию рекультивации, как в Электростали, Кашире, сейчас приступаем в Кучино. Каждый глава, каждый владелец полигона обязан персонально сопровождать процессы, которые там идут».

Губернатор также отметил необходимость проведения масштабной работы по внедрению раздельного сбора отходов на территории Подмосковья.

 

Оптимизация унитарных предприятий

Открывая повестку дня, Андрей Воробьев подчеркнул важность работы по оптимизации государственных и муниципальных унитарных предприятий в Подмосковье.

Смена организационно-правовой формы с ГУП на АО позволяет организации привлекать внешние инвестиции, облегчить проведение закупочных процедур, более оперативно принимать решения, связанные с обычной хозяйственной деятельностью общества – не требуется получение согласия собственника. Также оптимизация позволяет снизить управленческие расходы и повысить качество работы предприятий.

Министр имущественных отношений Московской области Андрей Аверкиев доложил, что в 2017 году в регионе сокращено более 200 неэффективных государственных и муниципальных унитарных предприятий. «Оптимизированы 35 неэффективных государственных предприятий и 177 муниципальных предприятий, что превысило целевые показатели, заявленные в начале года. В плане на 2017 год стояла оптимизация 28 ГУПов и 101 МУПа», – уточнил Андрей Аверкиев.

Он также отметил, что данная процедура является одной из мер поддержки малого и среднего бизнеса, которому трудно конкурировать с государственными и муниципальными предприятиями на равных. В частности, предприятия Подмосковья уходят с рынков рекламы, торговли и ритуальных услуг, что способствует развитию конкуренции.

Лучшие результаты по сокращению неэффективных предприятий показали городские округа Истра, Королев, Озеры, Луховицы, а также Волоколамский и Орехово-Зуевский муниципальные районы.

 

Рейтинг безопасности муниципалитетов

В рамках заседания правительства губернатору также доложено о разработке рейтинга безопасности муниципалитетов Подмосковья.

«Каждый человек должен не только знать, сколько видеокамер, сколько полицейских или участковых находятся поблизости и телефон «112». Важно сделать так, чтобы каждый житель чувствовал себя безопасно в своей квартире, подъезде, дворе, по дороге в кино, школу, на работу, – сказал Андрей Воробьев. – По показателям, выбранным для рейтинга муниципальных образований по безопасности проживания, нам есть к чему стремиться. Стандарты, которые мы реализуем на территории Подмосковья, позволят нам значительно подняться в рейтинге безопасности для того, чтобы человек чувствовал себя более защищенным».

Рейтингование будет проводиться на основе официальной статистики об уровне преступности и результатах социологических исследований. На портале «Добродел» пройдет голосование жителей, им будет предложено обозначить наиболее волнующие проблемы и беспокоящие места.

Министр правительства Московской области по безопасности и противодействию коррупции Роман Каратаев представил алгоритм действий по снижению уровня преступности.

«Первый этап – сделать анализ ситуации с использованием данных полиции, системы-112, результатов голосования на портале "Добродел", – рассказал Роман Каратаев. – Второй и третий — разработку и реализацию мер, направленных на ликвидацию очагов преступности».

По мнению министра, данная работа должна осуществляться в рамках дорожных карт, каждую из которых необходимо занести в систему ГАСУ.

Согласно предварительному рейтингу, в число лидеров по безопасности вошли городские округа Луховицы, Дубна, Озеры, Протвино, Коломна, Ступино, Кашира, Электросталь и Подольск.