Протвино. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 15 сентября

пасмурно+13 °C

Онлайн трансляция

Раздельный сбор мусора начнут внедрять в Подмосковье до принятия поправок в ФЗ

23 мая 2017 г., 11:12

Просмотры: 385


Фото: © Фотобанк МО, Анастасия Осипова

Внедрение раздельного сбора мусора в 13 пилотных муниципалитетах Московской области начнется до принятия поправок в федеральный закон «Об отходах производства и потребления», сообщается на портале mosreg.ru.

Ранее министр экологии и природопользования области Александр Коган сообщил, что раздельный сбор мусора в рамках пилотного проекта планируют ввести в 13 муниципальных образованиях Московской области. Площадками для реализации этого проекта станут Волоколамск, Красногорск, Солнечногорск, Дубна, Мытищи, Химки, Ивантеевка, Ногинск, Балашиха, Шатура, Озеры, Домодедово, Подольск. Однако, регион пока не может внедрить новую систему обращения с твердыми бытовыми отходами из-за недоработок в федеральном законе №89 «Об отходах производства и потребления». Поправки уже направлены в Государственную Думу.

«Мы не будем ждать поправок. То, что касается раздельного сбора отходов, мы начнем это в ближайшее время. Мы уже это запустили. Я встречался с главами муниципальных образований, я встречался с мусоровывозящими компаниями, следующие встречи будут с управляющими компаниями, теми, которые имеют отношение к отходам, собирают отходы, являются мусорообразователями», – приводятся в материале слова Александра Когана.

Он добавил, что затем начнется большая работа по внедрению раздельного сбора отходов, этот процесс потребует постоянной работы с населением.

По словам Когана, городской округ Мытищи занимается раздельным сбором отходов около 10 лет, и до сих пор не весь город охвачен этой системой, а там, где она внедрена, случается перемешивание мусора. В целом порядка 80% мусора в Мытищах разделяется. 

«Мы надеемся этот процесс ускорить на всей территории Московской области с учетом опыта Мытищ и опыта других субъектов на всей территории Российской Федерации. Эта культура будет прививаться поэтапно, возможно, в несколько этапов. Сначала будут многоквартирные дома, потом индивидуальные, коттеджные поселки, СНТ, коммерческие предприятия. Начнем с многоквартирных домов», – заключил Коган.