Протвино. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 17 августа

пасмурно+17 °C

Онлайн трансляция

Прокуратура напоминает: за обман дольщиков предусмотрена уголовная ответственность

04 окт. 2016 г., 15:01

Просмотры: 336


Фото: © Фотобанк МО, Андрей Жабин, пресс-служба губернатора и Правительства Московской области

Федеральным законом от 01.05.2016 №139-Ф3 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления уголовной ответственности за нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости» введена уголовная ответственность за обман дольщиков при строительстве многоквартирных домов.

Так, статья 200.3 УК РФ устанавливает ответственность за привлечение денежных средств граждан для строительства в нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости в крупном размере.

Санкция названной статьи предусматривает наказание в виде обязательных работ на срок до 360 часов; исправительных работ на срок до года; принудительных работ на срок до двух лет; лишение свободы на срок до двух лет с ограничением свободы на срок до года или без такового.
То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно в особо крупном размере, образует квалифицированный состав преступления и влечет более суровое наказание, в том числе лишение свободы на срок до пяти лет.

Согласно примечанию к статье 200.3 УК РФ под крупным размером понимается сумма привлеченных денежных средств граждан свыше трех миллионов рублей, а под особо крупным - более пяти миллионов рублей.
При этом в случае полного возмещения всем пострадавшим дольщикам суммы привлеченных для строительства денежных средств и (или) принятия мер, в результате которых дом будет введен в эксплуатацию, застройщик может быть освобожден от уголовной ответственности.

Названным законом также внесены соответствующие изменения в статьи 150-151 Уголовно-процессуальный кодекса Российской Федерации, статью 14.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, статьи 1 и 23 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц