Протвино. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 15 сентября

пасмурно+9 °C

Онлайн трансляция

Программа "Чистая вода" обеспечит качественной питьевой водой всё Подмосковье

10 июня 2016 г., 10:47

Просмотры: 250


Региональная программа «Чистая вода» существует в Московской области с 2014 года и рассчитана на реализацию до 2018 года. Она является подпрограммой государственной программы Московской области «Развитие жилищно-коммунального хозяйства на 2014-2018 г.г.». Основная её цель – сделать качественную питьевую воду доступной для максимального количества жителей региона.

Так, в рамках программы только за 2015 год построены и реконструированы 30 водозаборных узлов и станций обезжелезивания, возобновлено развитие Восточной системы водоснабжения. В конце 2014 года качественную воду там получали 82,1% населения. К концу 2016 года их число возрастёт до 88,3%, а к 2018 (моменту окончания программы) до 90,5%.

В рамках программы «Чистая вода» происходит строительство и реконструкция водозаборных узлов, станций водоподготовки и водоочистки как на внебюджетные, так и на бюджетные деньги.

Только в 2015 году из «красной зоны» вышли шесть муниципальных образований: г.о. Жуковский, объединённая Балашиха, Егорьевский, Павлово-Посадский, Луховицкий и Дмитровский районы. Общий прирост жителей, получивших чистую питьевую воду – 400 тысяч человек. Из них 180 – от Восточной системы водоснабжения, около 200 тысяч – за счёт строительства ВЗУ и подмеса воды за счёт кольцевания воды. И порядка 50 тысяч человек за счёт подписанного соглашения с Мосводоканалом и увеличения доли воды из Москвы.

Министр ЖКХ МО Евгений Хромушин:

– Программа «Чистая вода» имеет ключевое значение для подмосковного региона, поскольку от качества воды напрямую зависят жизнь и здоровье людей. В этом году из «красной зоны» должны выйти четыре муниципалитета: Можайский, Талдомский, Рузский и Наро-Фоминский районы. Начиная с 2018 года Правительство Московской области планирует заниматься очистными сооружениями. Это ещё одна большая проблема, которая требует системного и безотлагательного решения.

В 2016 году прирост доли населения, обеспеченного доброкачественной водой, снизится. Связано это с долгосрочной реализацией объектов Восточной системы водоснабжения. К 2018 году она обеспечит водой до миллиона человек.

На данный момент реализуется первая очередь проекта, идёт реконструкция (по факту – строительство) насосоной станции № 9(НС-9) в г.п. Старая Купавна Ногинского района. Она имеет ключевое значение и находится на особом контроле губернатора и Правительства Московской области.

В настоящее время качество воды в Старой Купавне не соответствует современным требованиям. Реконструкция НС №9 началась в ноябре 2015 года Как результат – более 30 тысяч человек получат качественную питьевую воду, вся же система ВСВ обеспечит чистой артезианской водой до миллиона жителей Подмосковья.

Согласно проекту, на новой НС № 9 объём ёмкостей под воду – 6 тыс. кубометров. Это позволит Старой Купавне иметь бесперебойное водоснабжение в течение двух суток при любой аварии на самой Восточной системе водоснабжения.

Из бюджета Московской области на реконструкцию станции выделено более 316 миллионов рублей. Реконструкция насосной станции идёт согласно графику. Она будет завершена к сентябрю 2016 года. Согласно принятой стратегии, реконструкцию всей Восточной системы водоснабжения завершат к 2018 году.

Справка

Восточная система водоснабжения – масштабный проект, который позволит обеспечить качественной питьевой водой северо-восточные территории Московской области. ВСВ – это система из 57 артезианских скважин и 232 км водоводов, расположенная на границах Московской и Владимирской областей в долине рек Клязьмы, Вязи, Серебрянки и Шерны. Воду из ВСВ можно назвать уникальной – она не нуждается в дополнительной очистке и соответствует современным нормам по всем показателям.